Футболист Мезут Озил разжигает дебаты о расизме в Германии

Решение футболиста Мезута Озила оставить национальную сборную Германии зажгло аналитические дебаты в стране о расизме и дискриминации.

“Это — сигнал тревоги, когда великий немецкий футболист как Мезут Озил чувствует, что больше не требуется в его стране из-за расизма и не представляется DFB” или немецкой Футбольной ассоциацией, сказала в Твиттере министр юстиции Германии Катарина Барлей. Канцлер Ангела Меркель выразила уважение к решению 29-летней звезды и поблагодарила его за его вклады в национальную сборную.

“Канцлер высоко ценит Мезута Озила”, сказал заместитель представителя правительства Ульрике Деммер на пресс-конференции в Берлине. “Мезута Озила — великий игрок, который много способствовал успехам национальной сборной. Он принял решение и его нужно уважать”, добавила она.

Звездный игрок Германии, у которого есть турецкие корни, объявил в воскресенье своё решение оставить национальную сборную из-за его разочарования с лидерством DFB и ростом расистской риторики против него в последние месяцы определенными политиками и немецкими СМИ. Социал-демократическая партия, партнер по коалиции Меркель (SPD), подвергла критике главу DFB Райнхарда Гринделя и потребовала его отставки.

“Решение Озила оставить национальную сборную является позором для нашей страны, это позорно для DFB”, Франк Шуоб, законодатель SPD и представитель партии на правах человека, сказал в Твиттере. Он обратился с просьбой к Гринделю и Оливеру Бирхоффу, генеральному директору национальной сборной, уйти в отставку.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом