Германия требует прекращения американского господства в глобальных финансах

Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас в среду предложил меры против американского господства в глобальных финансах в условиях растущего спора между Вашингтоном и Берлином по иранскому ядерному соглашению.

В статье для еженедельника Handelsblatt Маас раскритиковал американского президента Дональда Трампа за односторонние санкции на Иран без консультации европейских союзников. “Важно, чтобы мы усилили европейскую автономию, установив платежные каналы, независимые от США, Европейского валютного фонда и независимой SWIFT оплата система”, сказал он. Маас также обратился к партнерам ЕС с просьбой поддержать единство и проводить общую политику к США в продолжающемся споре о санкциях. “В этой ситуации это имеет стратегическое значение, что мы и проясняем Вашингтону, что хотим сотрудничать». “Но также и то, что мы не позволим Вам бежать через головы и за наш счет. Именно поэтому было правильно защитить европейские компании по закону от санкций”, сказал он.

“Главная цель нашей внешней политики состоит в том, чтобы построить суверенную, сильную Европу”, написал Маас. Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала призыв Мааса к единству среди европейцев и для более сильной роли для Европейского союза, но она также выразила осторожность на планах найти европейскую альтернативу платежной системе SWIFT, где доминируют США.

“Трансатлантические отношения изменяются, мы должны принять на себя больше ответственности. Мы европейцы должны взять нашу судьбу в наши собственные руки”, сказала Меркель на пресс-конференции в Берлине. Признавая растущие различия с администрацией Трампа в ряде международных проблем, включая ядерное соглашение, Меркель сказала, что американские санкции к Ирану вызвали проблемы относительно системы SWIFT. “Но в то же время мы знаем, что соглашение SWIFT чрезвычайно важно, особенно по вопросам террористического финансирования”, она сказала и добавила, что европейцам все еще нужно тесное сотрудничество с США по таким вопросам безопасности.

1 Комментарий

  1. Маас вышел из католической среды.
    Отец был профессиональным военным, мать — портнихой. На сайте Мааса в интернете где-то сказано: «Само главное: мне важна справедливость. За это я борюсь всю свою политическую жизнь». Из католичества и социал-демократии из Мааса получился кто-то вроде крестоносца. Это два его фундамента. Таким образом он разделяет мир на хорошее и плохое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом