Ассирийцы в северной Сирии осуждают закрытие школ курдами

В письме, посланном в так называемое “Автономное Самоуправление в регионе Джезира”, немецкое Общество Народов, которым Угрожают (GfbV), ассирийская Федерация в Германии и европейские отделы (ZAVD) обратились к курдским властям в северной области Сирии Джезира, чтобы не наложить новые учебные планы на христианские частные школы в области Аль-Хасакаха. Письмо было подписано представителем Общества Ближнего Востока Камалем Сидо и Азизом Саидом, президентом ассирийской Федерации в Германии.

“Многие ассирийские и армянские христиане боятся, что их детские верительные грамоты не будут признаны сирийским правительством и их будущие планы, могут быть сокращены”, заявил представитель Общества Камаль Сидо во вторник в Геттингене. Он предупредил, что “к заботам и страхам перед христианскими сообществами нужно отнестись серьезно в равных условиях. Иначе это может быстро произвести впечатление, что христианам в северной Сирии больше не рады. Регион также являлся родиной их в течение многих тысячелетий”.

Ассирийские общины в Джезира чувствуют на себя давление административным декретом, выпущенным демократической Партией Союза или PYD (связанный с PKK) власти, чтобы немедленно “повторно зарегистрировать” их частные и церковно-приходские школы в области Аль-Хасакаха. “Многие волнуются, что этот декрет может означать полное закрытие этих школ, если они им не соответствуют”, сказал Сидо. Приблизительно у 7,000 учеников тогда больше не было бы уроков. Новый учебный год начинается в начале сентября 2018.

Курдские власти закрыли ассирийскую школу в Дербисейе после того, как ассирийские школьные чиновники отказались принимать курдский обучающий учебный план. В пресс-релизе Ассирийская демократическая Партия обвинила YPG в запугивании ассирийской общины региона. “YPG вредит образованию, продвигая его идеологии через школьные учебные планы” и потребовала, чтобы курды немедленно позволили школам вновь открыться.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом