Премьер-министр Греции призывает через конституцию четко определить религиозный нейтралитет государства

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал к изменению конституции страны, чтобы более четко определить отношения между церковью и государством, и определить религиозный нейтралитет государства.

Ципрас, известный как атеист, говорит, что он считает, что церковь примет такое изменение благосклонно. Статья 3 греческой конституции в настоящее время определяет Православную церковь как «преобладающую религию в Греции».

Его призыв пришел во время выступления на общем собрании правящей партии «Сириза» вчера. «Настало время принять более радикальные и более готовые шаги в то время, когда страна переворачивает новую страницу», — сказал он, выразив надежду на то, что доверие граждан к политической системе может быть восстановлено через большее количество шагов к демократии.

Национальный комитет по конституционной реформе рассматривает этот вопрос с 2016 года.

«Я полагаю, что государство, политический мир, граждане, церковь и верующие достигли зрелости, которая привела бы их к логике и чувствительности к принятию рационализации этих отношений», — сказал Ципрас, добавив, что сейчас существует широкий консенсус для новой структуры, чтобы «определить роли как церкви, так и государства».

«Пришло время четко обозначить религиозный нейтралитет греческого государства в рамках конституции», — добавил премьер-министр.

По словам Ципраса, Его Святейшество архиепископ Афинский, примат Греческой православной церкви, разделяет его предложение изменить конституцию.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом