Украинскую православную церковь хотят отделить от армии

Официальный сайт Комитета Верховной Рады Украины по национальной безопасности и обороне опубликовал протокол заседания от 5 сентября, в ходе которого открыто обсуждался вопрос об ограничении прав и свобод Украинской православной церкви и ее сторонников, сообщает сайт Украинской православной Церкви.

Согласно стенограмме, народный депутат и председатель Подкомитета по безопасности и обороне Ю. М. Береза предложил запретить деятельность канонической Украинской православной церкви «на территории всех воинских формирований, в том числе пограничной службы, национальной гвардии и службы безопасности». Он также отметил, что он уже обратился с таким предложением к исполняющему обязанности министра обороны генерал-лейтенанту Петренко.

В ходе обсуждения Председатель Комитета С. В. Пашинский предложил официально обратиться к президенту и министру обороны. «У нас есть такое право и возможность», — сказал он подтвердив, что «проблема» наконец будет решена после «получения томоса» автокефалии из Константинополя.

Это заявление поддержали присутствующие другие депутаты.

«Я думаю, что после того, как мы получим томос, Украина будет иметь независимую местную украинскую церковь в рамках нашей независимости и суверенитета. Мы решим эти вопросы не только с помощью главнокомандующего, но и с помощью народных депутатов », — сказал Береза.

«Я благодарю вас за вашу заинтересованную позицию и ваше желание и призыв, и я непременно передам ее президенту», — добавил он, отметив, что ограничение прав канонической церкви — это то, что Порошенко делал годами: «Но это ясно совпадает с мероприятиями, которые Президент Украины проводит уже четыре года».

В свою очередь Пашинский согласился с тем, что «Украинской православной церкви нет места в армии», называя запрет их служения «элементарным».

Затем 1 ноября ректор Украинской православной церкви Святого Николая в учебно-рекреационном комплексе Киевского военного лицея И. Богуна получил письмо от Киевского управления жилищно-коммунального хозяйства Министерства обороны, в котором ему сообщили, что Украинской церкви не разрешается находиться на территории воинских частей, гарнизонов, военных госпиталей и т. п., и что она должна помнить об этом при выполнении своих служебных обязанностей.

Было отмечено, что это решение было принято 5 сентября на заседании Комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне при рассмотрении законопроекта о внесении изменений в уставы Вооруженных Сил Украины.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя Департамента по связям с вооруженными силами и другими военными формированиями Украинской церкви архимандрит Лука (Винарчук) подчеркнул недопустимость любой дискриминации, основанной на религиозной принадлежности.

«Снова мы заявляем о нарушениях и ограничениях прав наших верующих, о постоянных необоснованных обвинениях в нашем исповедании. Некоторые чиновники не скрывают своего негативного отношения к Украинской православной церкви и используя свои официальные возможности говорят, что после получения томоса ограничения прав нашей церкви и верующих станут нормой украинского существования», — возмутился Лука.

«Похоже, что некоторые чиновники ждут, что томос начнет полномасштабные репрессии против наших священников, а другие, не дожидаясь результатов, уже начинают реализовывать свои устремления», — написано в письме ректору Прихода Святого Николая в качестве примера.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом