Нигерия: мусульмане подали в суд на нигерийского премьер-министра за запрет хиджаба

Мусульманские родители в понедельник подали в суд на премьер-министра Нигерии в Ибадане после того, как школа, принадлежащая университету, запретила 11 мусульманским девушкам носить свои религиозные головные уборы в своих классах.

Дело было подано в течение нескольких недель споров по поводу хиджабов мусульманских девушек, которые были освещены в Международной школе Ибадан (ISI) в юго-западном штате Ойо, что привело к временному закрытию школы и встречным протестам.

Созданные Муниципальным форумом мусульманских мусульман ISI, мусульмане просят суд признать, что школа совершила «нарушение (студенческих) прав на свободу мысли, совести и религии, свободы от дискриминации… и право на образование как гарантированное по конституции Нигерии».

Суд рассмотрит дело 21 декабря.

Последний спор о хиджабе произошел через несколько недель после того, как правительство Лагоса Нигерии официально одобрило его ношение в школах.

Решение Лагоса наступило через два года после того, как апелляционный суд опубликовал официальную записку по поводу ношения хиджаба, объявив ее неконституционной и нарушающей права на свободу вероисповедания.

Головные уборы все чаще становятся символом отказа мусульман от британского колониального наследия в нигерийской общественной жизни.

В 2017 году выпускница мусульманского женского права была лишена права работать в столице Абудже за ношение платка, вызвавшего гнев у мусульманской общины.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом