Константинополь претендует на Русскую церковь в КНДР

Константинопольский Патриархат заявил, что Русская церковь Животворящей Троицы в Пхеньяне, КНДР, принадлежит ему, как было опубликовано в сообщении по случаю визита Патриарха Варфоломея в Сеул, Южная Корея.

Церковь является первым и единственным православным приходом в Северной Корее и не имеет ничего общего с Вселенским Патриархатом, как сообщило вчера на своей странице в Facebook российское посольство в Северной Корее.

«Вопрос в том, какое отношение имеет Патриарх Варфоломей к нашей церкви? Почему он этого хочет? Чтобы удовлетворить свои амбиции? Повернуть плоды служения российских миссионеров в политиканство, паразитирующее на веру? Мы не позволим ему вызвать хаос, как он это сделал в Украине, здесь, в КНДР», — говорится в сообщении.

Решение о строительстве церкви было лично принято бывшим северокорейским лидером Ким Чен Ирои 22 августа 2002 года в знак русско-корейской дружбы после посещения церкви Святого Иннокентия Иркутского в Хабаровске, согласно сайту российского посольства в Северной Корее.

Основополагающий камень для церкви был заложен 24 июня 2003 года, и в том же году в Московскую семинарию вошли четыре северокорейских ученика, два из которых были рукоположены в диаконы в 2005 году. Приходская община церкви официально установлена Священным синодом России в июле 2006 года, и церковь была освящена 13 августа 2006 года, когда двое дьяконов были назначены священниками. Приход является частью Владивостокской епархии Русской православной церкви.

Однако Константинополь всегда считал церковь своей собственностью, при том, что весь Корейский полуостров — это собственная каноническая территория.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом