«Ответственный за мир»: сирийский священник раскрывает драму «Спасателя»

Сирийский священник Джордж занимался спасением пленных захваченных боевиками с начала конфликта в арабской республике,чувствуя личную ответственность за усилия по примирению на родине.

Семь лет назад он принял участие в первой такой операции, спасая солдат, похищенных террористами. С тех пор он прилагает все усилия, чтобы мир мог вернуться в его страну.

Священник Георгий рассказал о том, как разразился кризис в провинции Идлиб, а также поделился подробностями спасения похищенныххристиан и представителей других религий.

В нужном месте в нужное время

Отец Георгий стал священником в 1977 году и начал свою службу в Латакии. Он также отвечал за приходы в городе Джиср аль-Шугур в соседней провинции Идлиб.

По словам священника, в то время ни христиане, ни мусульмане не могли даже вообразить, что 40 лет спустя этот небольшой городок на западе Идлиба станет одной из главных опор террористических и радикальных вооруженных групп.

В течение многих лет священник возглавлял приходы в Алеппо, Турции и даже на юге Ливана, после того как израильские военные покинули его в 2000 году. Но в конце концов он попросил отправить его обратно в свою родную провинцию Латакию, где он находился служение в Антиохийской православной церкви по сей день. Таким образом, приходы в Джиср-эш-Шугур снова попали под его ответственность.

Как это все началось

Когда в 2011 году разразился сирийский кризис,священник Георгий находился в провинции Идлиб. Он отметил, что существует тесное сотрудничество с правительством в стремлении стабилизировать ситуацию в регионе.

«Был ряд мероприятий, в которых я имел возможность участвовать, в частности, в спасении похищенных в этом районе. Нам удалось договориться об отмене блокады военнослужащих, которые были осаждены в районе Ад Дана», — сказал священник.

В результате подразделение во главе с полковником Сакером было спасено и эвакуировано в соседнюю деревню Халлуз.

«Мы приютили их в нашей церкви. В то время боевики были повсюду. Тогда нам удалось спасти капитана Канаана с девятью солдатами.Оказалось, что мы всегда преуспевали в усилиях по снижению напряженности между парнями, которые встали на сторону боевиков, и теми, кто поддерживал государство», — продолжил отец Георгий.

Ситуация начала выходить из-под контроля после резни в Джиср-эш-Шугур в июне 2011 года, когда боевики напали на здание государственной безопасности и убили 80 сотрудников службы безопасности.Христиане и сторонники правительства, живущие в этом районе, поняли, что пора уходить, иначе они рискнули бы стать жертвами экстремистов.

Ответственный за процесс примирения

В 2012 году, после резни в другой христианской деревне, христиане наконец покинули этот район.

«В рамках взаимодействия с правительством я получил задание, пока я еще был в Джисре, для выполнения ряда задач от служб безопасности и непосредственно от руководства страны», — сказал священник.

В Латакии священник был официально назначен ответственным за процесс примирения. После встречи с представителями руководства страны священник начал регулярные переговоры с жителями Идлиба и Джисра аль-Шугура. С этой целью священник и его помощники использовали все свои старые контакты.

Усилия по примирению были сосредоточены на жителях,которые оказались запертыми в районах, захваченных боевиками, на тех, чьи родители или дети периодически сотрудничали с боевиками. Задача, однако, стала более сложной после того, как иностранные наемники и экстремисты начали прибывать в Идлиб из других провинций.

В новых обстоятельствах священник Джордж решил организовать переговоры между семьями боевиков и семьями похищенных. Священник полагал, что родственники могут убедить боевиков сложить оружие.

«Мы, конечно, взаимодействуем с несколькими шейхами в определенных областях,они нам очень помогают. Теперь у нас есть некоторые позитивные события, которые мы пытаемся развивать. Вы знаете, что сильно пострадали христианские деревни, а также деревни других религиозных групп. В то же время мы служим в армии, в соответствии с законом. Христиане служили в Джиср-эш-Шугур и Идлиб. Несколько наших христианских парней были взяты в плен, а врачи, работавшие в Джисре, были похищены», — отметил священник.

После того, как священник Джордж нашел боевиков, которые держали христиан в заложниках, он начал вести с ними переговоры об их освобождении с целью получения выкупа или обмена пленными.

Вопрос обмена, по словам священника, чрезвычайно сложен. Среди пленных в провинции Идлиб было более 20 христиан. Большинство из них были похищены вовремя захвата Абу-Ад-Дхухура на юго-востоке провинции Идлиб и нападения на госпиталь в Джиср-эш-Шугур.

Некоторые христиане были похищены в Алеппо, Ракке и на юге Сирии, но все были в конечном итоге переведены в Идлиб. По словам священника, в Идлибе есть семь тюрем, в которых содержатся пленники.

«Между молодыми поколениями должна быть связь, и мы должны убедить тех, кто там, что братья в плену — их братья. Мы объясняем боевикам, что так же, как их семьи и родственники живут с нами, и мы заботимся о них, они должны действовать аналогично с нашими людьми там, на их территориях, проявлять сдержанность,понимать, что страна ждет их обратно», — продолжил священник.

Обращение к России

Еще одна проблема, с которой сталкивается отец Георгий, — это массовая эмиграция христиан из Сирии. По словам священника, число тех, кто уехал,катастрофическое, а христианские поселения становятся почти необитаемыми.

«Я хочу обратиться к России, матери всех христиан. Помогите нам немного,пожалуйста, чтобы мы могли остаться в этой стране. Возможно, следует больше внимания уделять защите христиан. Может быть, Россия сможет помочь нам вернуть этих похищенных христианских парней», — сказал священник.

В заключение он добавил, что правительство Сирии призывает всех своих сограждан осознать свои ошибки и вернуться к миру: «Независимо от того, христиане мы или мусульмане, у нас один Бог».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом