Русская церковь готова вести диалог с Константинополем, но не отвергать правду

Русская православная церковь готова вести диалог с Константинопольским Патриархатом, но не отвергать правду, заявил глава Синодального отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации Владимир Легойда в недавнем интервью Russia Today.

Как объяснил Легойда, РПЦ «крайне обеспокоена ситуацией в Украине в разных направлениях».

«Что касается отношений с Константинополем, вы должны понимать: христианин не имеет права думать о любой точке невозврата, в том смысле, что мы всегда готовы к диалогу, но этот диалог не может означать неприятие истины», объяснил глава Синода.

Он также отметил, что позиция Русской церкви на Украине такая же, как и у всего православного мира, в том числе Константинопольского Патриархата вплоть до апреля, когда последний этап украинской автокефалии начался с обращения президента Украины Петра Порошенко в Константинополь.

Например, 17 августа 2014 года, когда Его Блаженнейший Митрополит Киевский и Всеукраинский Онуфрий был возведен на престол в качестве предстоятеля Украинской православной церкви, поздравительное письмо Патриарха Варфоломея «законному и каноническому 122-му митрополиту Киевскому Онуфрию, признанному всеми Поместными церквями».

Тем не менее, Патриарх Варфоломей объявил, что Онуфрий держит свое положение и титул не канонически. Это еще не выяснено, если Патриарх Варфоломей передумал, или если его поздравления 2014 года были неискренними.

«Речь идет не о том, чтобы мы пересматривали свою позицию или какой-то компромисс, об этом не может быть и речи. Мы готовы говорить, но для этого Константинополь должен вступить в диалог. Прямо сейчас у нас просто непересекающиеся монологи. Мы готовы, но мяч не на нашей площадке. Нам нужен какой-то соответствующий ответ», — пояснил Легойда.

Русская церковь в течении нескольких месяцев пыталась вести конструктивный диалог с Константинополем по вопросу об Украине, и многочисленные Синоды, приматы и иерархи со всего православного мира призывали к общеправославному собору по этому вопросу или, по крайней мере, к Москве и Константинополю, чтобы работать вместе, но Константинополь последовательно отказывался слышать эти призывы.

Уже в сентябре Легойда прокомментировала: «То, что происходит сейчас, является монологом Константинопольского Патриархата, и усилия Русской православной церкви по предотвращению того, что может оказаться непоправимым, пока безрезультатны».



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом