Иракские халдейские католические беженцы ждут, чтобы покинуть Ливан

В последнюю субботу перед Рождеством сообщество иракских беженцев, проживающих в столице Ливана Бейруте, собралось вместе для празднования мессы.

Как и город, в котором они живут, церковное здание, используемое приходом святого Илии, не является их собственным; Это еще одна восточно-католическая церковь, греки-мелкиты, которая предоставляет им три дня в неделю для мессы, занятий катехизисом и других общественных мероприятий.

А вечером 22 декабря в церкви также состоялся рождественский хоровой концерт, организованный группой молодых людей из сообщества беженцев; те, у кого «красивый голос», как описал один не исполнитель.

Халдейская церковь, берущая свое начало из третьего века, существует в Ливане только последние 115 лет. Первые халдеи в Ливане появились, когда в страну прибыл один священник и около 25 семей из Ирака, Сирии и Ирана, сказал  халдейский епископ Бейрута Мишель Кассарджи.

Он сказал, что около 1914 года еще одна большая группа прибыла в страну, спасаясь от геноцида христиан в Турции. Сегодня ливанских халдеев насчитывается около 10 000 человек, большинство из которых проживают в столице Бейруте. Эти 10 000 человек обслуживаются двумя священниками.

В последние годы к ним добавилось около 3500 халдейских семей, что составляет лишь небольшую часть из примерно 1,5 миллиона беженцев, бежавших в Ливан из-за нестабильности, конфликтов и терроризма в своих странах.

«Наш долг как Церкви состоит в том, чтобы служить этим людям, как мы можем», — сказал Кассарджи, и что его епархия делает частично через два центра для беженцев, один в приходе Святого Илии.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом