85 церквей построено в Москве за 8 лет

С момента запуска проекта «Программа 200» в 2010 году в Москве было построено 85 церквей, еще 150 планируется, сообщил куратор программы депутат Госдумы Владимир Ресин.

Изначально программа была рассчитана на строительство 200 церквей, поэтому у каждого в столице будет церковь в нескольких минутах ходьбы, но с тех пор программа расширилась.

«Всего за 8 лет в Москве в рамках программы и за ее пределами было построено 85 церковных комплексов. 59 из них уже введены в эксплуатацию, в том числе 9 в «новой» Москве », — пояснил Ресин.

Всего в программу включены 193 церковных комплекса в Москве, 18 в «новой» Москве и еще 22, что составляет 233 церкви.

Планы на 2019 год на различных этапах строительства включают 29 церквей: 25 строго в рамках программы и 4 других.

В первые годы программы церкви строились для размещения 200-300 человек, в зависимости от размера предлагаемого участка. В итоге было решено построить церкви вместимостью 500 человек, для чего требуется участок земли в 1,5 акра.

Но, по словам Ресина, вместимость в 1000 человек может быть еще лучше, поскольку меньшие церкви лучше подходят для отдаленных регионов.

Основная цель программы — построить достаточно новых церквей по всей столице, чтобы в жилых кварталах всегда было по одной. Программа работает исключительно на пожертвования граждан и организаций. Сопредседателями фонда по сбору средств являются мэр Москвы Сергей Собянин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом