Украинская церковь продолжает работать в двух отдельных группах

Несмотря на формальное объединение в одну группу, так называемую «Православную церковь Украины», есть признаки того, что иерархи «Киевского Патриархата» (КП) и «Украинская Автокефальная Православная Церковь» (УАПЦ) продолжают думать сами о себе и действуют отдельно.

Обе группы были неспособны сотрудничать до и во время «совета объединения», вынуждая Константинопольский патриархат взять бразды правления и создать свой слабый союз. Аналогичная попытка объединения в 2015 году была прервана из-за неспособности групп работать вместе.

Хотя официально он не глава, очевидно, что Филарет Денисенко рассматривает новую националистическую церковь скорее как расширение своего «Киевского Патриархата», чем как истинный союз. Через шантаж и интригу он позаботился о том, чтобы его протеже «Митрополит» Богоявленский Думенко был избран приматом, и с тех пор он дал понять, что он, по сути, продолжит управлять церковью, и он по-прежнему будет наделять себя и вести себя как патриарх, против ослабленных протестов представителей из Константинополя.

Возможно, в ответ на господство Денисенко, бывший УАПЦ, похоже, также действует независимо, несмотря на то, что растворился в подготовке к «совету объединения» (как это сделал КП утром на самом «совете», хотя группы продолжают официально существовать до тех пор, пока их роспуск не будет юридически оформлен государственным реестром).

Издательский отдел УАПЦ выпустил новый официальный литургический календарь для УАПЦ на 2019 год. Об этом 31 декабря на своей странице в Facebook сообщил «Архиепископ» Афанасий Шкурупы из УАПЦ.

Новый календарь содержит информацию о епископате УАПЦ, его «патриархальных» и «епархиальных» учреждениях, богословских учебных заведениях, монастырях и средствах массовой информации. На обложке изображен Андреевский собор в Киеве, который уже был передан украинским правительством из УАПЦ в Константинополь.

Более того, в календаре упоминается Макарий Малетич, бывший глава УАПЦ, как «Митрополит Киевский и всея Украины» — титул, который был присужден Богоявлену Думенко в результате выборов 15 декабря.

Тем временем Филарет Денисенко разослал приглашения на традиционное Рождественское собрание от имени самого себя, «Патриарха», а не от имени предстоятеля Богоявления Думенко. Как рассказал источник в новой церкви украинскому сайту Страна, иерархи бывшего УАПЦ не хотят участвовать в этом мероприятии.

Константинопольский патриарх Варфоломей намерен одарить автокефалию этой свободной группе раскольников 6 января в Константинополе.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом