«Недопустимо признать схизму ценой единства Православного мира» — Патриарх Иоанн Антиохийский

Отвечая на просьбу Патриарха Варфоломея признать результаты «Совета объединения» 15 декабря и созданной там националистической украинской церкви, Его Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн Х призвал Патриарха Варфоломея остановить процесс предоставления автокефалии, пока не будет найдено общеправославное решение украинского кризиса.

Как сообщалось ранее, Патриарх Варфоломей не прислушался к этому совету, а вместо этого вручил томос автокефалии «митрополиту» Богоявленскому Думенко, предстоятелю раскольнической украинской церкви.

24 декабря Константинопольский Патриарх направил апелляционные письма о признании украинской церкви всем приматам Поместных Православных церквей. До сих пор эта просьба была явно отклонена Польской и Сербской церквами.

В своем ответе Патриарх Иоанн подчеркнул, что события, связанные с созданием новой церкви, вызывают беспокойство не только из-за разобщенности, которую они создают в православном мире, но и потому, что мнение Поместных Православных церквей не было учтено Константинополем.

Синоды, приматы и иерархи православных церквей со всего мира постоянно предупреждали Патриарха Варфоломея, что в одностороннем порядке создание новой церкви будет иметь катастрофические последствия, и они призвали его созвать всеправославный совет для решения этого вопроса, хотя он неоднократно отказывался.

«Мы хотим, чтобы единство православного мира укреплялось и укреплялось», — сказал Иоанн. «Из вашего письма кажется, что вы решили продолжить процесс предоставления автокефалии… Поэтому мы призываем вас не принимать никаких решений, не подкрепленных консенсусом автокефальных православных церквей».

Его Блаженство также выразил уверенность в том, что «самое полезное для мира в Церкви, ее единства и для общего православного свидетельства в нашем мире сегодня — это остановить и отложить этот процесс до тех пор, пока украинская проблема не будет изучена и не будет найдено общеправославное решение».

«Поэтому мы умоляем Ваше Святейшество призвать своих братьев-приматов Православных церквей изучить эти вопросы, защитить нашу Церковь от опасности, которая не приводит к миру и согласию ни в Украине, ни в православном мире», — пишет Иоанн.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом