Израиль открывает «дорогу апартеида», разделяющую палестинцев и еврейских поселенцев

МИД Палестины осудил решение израильских властей об открытии дороги, которая отделит палестинские общины от незаконного поселения только для евреев к северо-востоку от Иерусалима.

«Открытие этого пути происходит в рамках предпринимаемых Израилем усилий по подрыву любых шансов на достижение политического решения», — говорится в заявлении министерства, опубликованном в четверг. Оно добавило: «Израиль продолжает вводить режим апартеида в оккупированной Палестине».

Маршрут 4370, названный «Дорога апартеида», связывает поселение Гева-Биньямин, предназначенное только для евреев, с шоссе Иерусалим-Тель-Авив. «Дорога посередине разделена высокой стеной», — объяснила газета Хаарец. «Западная сторона обслуживает палестинцев, которые не могут войти в Иерусалим, а восточная сторона предназначена только для израильских поселенцев».

На церемонии открытия, как сообщается, присутствовали мэр Иерусалима Моше Леон, министр транспорта Исраэль Кац и министр общественной безопасности Гилад Эрдан. Позднее Кац назвал этот шаг «важным шагом на пути к соединению жителей Биньяминского совета (т.е. поселенцев) с Иерусалимом».

По данным Хаарец, дорога была построена более десяти лет назад. Однако она оставалась закрытой из-за затянувшегося спора между израильской армией и полицией о том, кто должен управлять контрольно-пропускными пунктами вдоль шоссе.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом