«Мы должны быть благоприятными в понимании единства церкви» — Патриарх Даниил

Послание Его Блаженнейшего Патриарха Даниила было зачитано на церемонии открытия Международной конференции духовного богословия 9 января в Яссах, Румыния. Тема конференции — общеправославное единство и соборность, а также Даниил воспользовался возможностью, чтобы призвать сотни богословов и ученых со всего мира проявить бдительность в защите от посягательств на единство Церкви и более глубоко задуматься о церковном единстве.

Румынский предстоятель обратился с призывом к углублению «великих тем веры и жизни Церкви» перед лицом ее пастырских и миссионерских потребностей в мире, характеризующемся релятивизацией религиозных и моральных ценностей.

Он отмечает, что единство является неотъемлемым аспектом Церкви, как это признается в Символе веры, и, таким образом, синодальность является каноническим правилом и практикой в ​​жизни Церкви на всех уровнях, от местного прихода до универсального уровня.

«Если синодальность является постоянной канонической нормой на местном уровне, сегодня она должна быть постоянной практикой также на общеправославном или универсальном уровне, причем, не только в исключительных или кризисных ситуациях, но и в поддержании и постоянном утверждении церковного общения и пастырства и миссионерская совместная ответственность православия в современном мире», утверждает Даниил.

Его Блаженство также призывал к углублению богословского осмысления общеправославного церковного единства в связи с конкретной жизнью церковных общин, подчеркивая, что Святая Троица является «источником, образцом и целью единства Церкви».

Хотя единство — это дар от Бога, оно должно охраняться всеми православными верующими — иерархами, священнослужителями, монахами и мирянами.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом