«Мы категорически отказываемся признавать то, что происходит в православном мире»

Антиохийская церковь решительно отвергает разделение православных церквей и поддерживает позицию канонической Украинской церкви и Русской церкви в продолжающемся украинском кризисе, заявил на встрече с российской делегацией Его Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X. Делегация находилась в Сирии, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве между Севастополем и сирийским городом Тартус, а также имела возможность встретиться с приматом Антиохии.

«То, что происходит сейчас в православном мире, часто направленное на разделение и ослабление православного народа, мы категорически отвергаем», — сказал Патриарх. «Мы, как православная церковь, очень хотим сохранить единство православных в мире … Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией и полностью поддерживаем вас в этом вопросе», — подчеркнул Его Блаженство.

Он также напомнил, что Антиохийская церковь обратилась к Вселенскому Патриарху и «всячески просила его предпринять усилия, направленные на объединение Церкви и устранение возникших разногласий».

Священный синод Антиохийской церкви выступил с заявлением в начале октября, призывая Патриарха Варфоломея созвать всеправославный совет по этому вопросу и предупредив, что односторонние действия и установление параллельных юрисдикций ничего не делают для устранения разногласий и объединения Церкви. Иоанн возобновил призыв к общеправославному собору в своем ответе Патриарху Варфоломею признать результаты «совета объединения» 15 декабря, хотя Варфоломей явно отклонил этот призыв.

Совместное заявление Иоанна и Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея в октябре также призвали к общеправославному решению украинской проблемы.

Российская делегация также пригласила Иоанна принять участие в праздновании 10-летия возведения Патриарха Кирилла 1 февраля.

«Русская православная церковь во главе со своим предстоятелем Патриархом Кириллом надеется, что радость от 10-летия своего патриархата будет разделена патриархом Антиохийским Иоанном, и мы надеемся, что он приедет на празднование в Москву 1 февраля во главе делегации Антиохийской церкви», — сказал Игумен Арсений (Соколов), представитель Российского Патриархата в Антиохийском Патриархате.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом