Патриарх Варфоломей вместе с Порошенко преследуют УПЦ

Американская секция Православного палестинского общества выпустила пресс-релиз о преследовании канонической Украинской православной церкви, которое осуществляется совместными усилиями Патриарха Варфоломея, президента Украины Петра Порошенко и Запада.

Полный пресс-релиз опубликован на сайте Русской Православной Церкви Заграницей. Он гласит полностью:

Секция Православного Палестинского Общества в США выражает свое беспокойство по поводу внешнего вмешательства в жизнь православных христиан в Украине.

Украинская православная церковь получила автономию от Русской православной церкви (неотъемлемой частью которой она была на протяжении веков) в начале 1990-х годов после распада СССР. Это единственная каноническая (церковно-правовая) церковь в Украине. В настоящее время ее возглавляет Его Блаженнейший Митрополит Киевский и Всеукраинский Онуфрий, благочестивый и почитаемый иерарх, который вместе со своими епископами, монахами и духовенством служит миллионам украинцев. Это признается каждой Поместной (Национальной) православной церковью в мире.

Недавно была предпринята дерзкая попытка Константинопольского Патриарха Варфоломея предложить «автокефалию» (ограниченную независимость) двум нераскаявшимся раскольническим группам в Украине, лидеры которых были лишены моральности, которые затем создали свои церковные структуры. Эти группы претендуют лишь на меньшинство приверженцев в Украине и не признаются какой-либо другой канонической православной церковью (Антиохийской, Иерусалимской, Сербской, Польской и т.д., и до самого недавнего времени, Константинопольским Патриархатом!).

Каноническая Украинская православная церковь, уже пользующаяся широкой автономией, не просила такой автокефалии от Константинополя и теперь испытывает давление со стороны украинского государства и крайне правых элементов украинского политического общества, чтобы они вошли в эту ложную церковную организацию. Десятки церквей УПЦ были конфискованы, а их священнослужители и прихожане подвергались физическому насилию. Под угрозой находятся всемирно известные монастыри Киево-Печерская Лавра и Почаевская Лавра. (Инвентаризация Киевской Лавры уже была проведена действующими властями.)

Запад в рамках своих усилий по оказанию влияния на события в Украине и окружающем регионе позволяет нынешнему киевскому правительству при Петре Порошенко вместе с Константинопольским Патриархатом незаконно и тяжело вмешиваться в дела законной, автономной Украинской православной церкви.

Это нарушает независимость Церкви, гарантированную Конституцией Украины.

Мы считаем своим долгом выразить нашу поддержку Его Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, его миллионам священнослужителей и паствы, и мы призываем к прекращению внешнего вмешательства, которое только приведет к усилению раздоров в регионе, который уже страдает в результате недавних политических потрясений.

Николай Охотин

Президент

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом