«Это как бомба брошенная в наш дом» — Патриарх Ириней по Украине

Нападение на Православие в Украине было хорошо продумано и поразила Церковь как бомба, заявил вчера Святейший Патриарх Сербии Ириней во время встречи с Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Кроме того, если проблема не может быть решена, тогда необходимо принять конкретную позицию по этому вопросу, сказал Патриарх Ириней.

Ириней прибыл в Москву с сербской делегацией в понедельник на празднование 10-й годовщины правления Кирилла как Предстоятеля Русской Церкви. Два примата встретились вчера в Патриаршей резиденция Кирилла в Даниловом монастыре в Москве. Патриарх Ириней выразил солидарность с Патриархом Кириллом в связи с украинским кризисом и обличил виновных в кризисе

Украина — великое искушение для православия в целом. И это искушение имеет большое значение, потому что оно относится к центру православия. Это не что-то извне, но это явление в нашем собственном доме. Вероятно, те, кто изобретает зло против православия, хорошо это продумали, и то, что происходит на Украине, похоже на то, что в наш дом была брошена бомба.

Другой сербский иерарх, Высокопреосвященнейший Митрополит Черногории и Приморья Амфилохий, ранее говорил, что жажда власти Патриарха Варфоломея катастрофична для православия.

По мнению сербского примата, украинская проблема является «чисто политической», и «экуменическое православие должно очень серьезно относиться к этому вопросу, чтобы решить его».

В свою очередь Патриарх Кирилл назвал попытки оторвать Украинскую Церковь от русских и Косово от Сербии «в некотором смысле звеньями одной цепи».

«Господь ведет наши Церкви через испытания, и, возможно, именно поэтому вы понимаете нашу боль по поводу того, что происходит в Украине, лучше, чем кто-либо другой», — ответил Патриарх Кирилл.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом