Формирование демографических изменений в Ираке за счет ассирийцев

В пресс-релизе от 24 января Общество угрожаемых народов (STP) в Геттингене обратило внимание на новые проблемы, возникающие у ассирийцев (известных также как халдеи и сирийцы) на равнине Ниневии, к северу и востоку от города Мосул, Ирак. Ассирийские «представители опасаются массовых демографических изменений за счет своей этнической группы», — говорится в сообщении.

После изгнания Исламского Государства (запрещена и признана террористической организацией на территории России) из северной иракской провинции Мосул «все больше и больше мусульман оседают там», сказал спикер STP Кемаль Сидо. Одним из городов, пострадавших от этих действий, является Бартелла, которая была освобождена от ИГ в октябре 2016 года при поддержке сил специального назначения Ирака и подразделений по защите равнины Ниневии. STP призывает «иракское центральное правительство и региональное правительство Курдистана уточнить административную принадлежность этого и других «спорных» районов, чтобы их общины могли определять свое будущее», и снизить напряженность в отношениях между этническими группами. Этот район обозначен как «оспариваемый» Курдистаном, поскольку Курдистан, добывающий нефтяные ресурсы Ниневийской равнины, ищет контроль над регионом.

4 октября 2018 года президенту Курдистана Нечирван Барзани было направлено совместное письмо (AINA 2018-10-13), подписанное STP и Ассирийской федерацией в Германии, в котором содержится призыв к курдским властям на севере Ирака уважать права ассирийцев и обеспечивать участие в регионе Курдистана и оказывать активную поддержку ассирийцам. По словам Азиза Саида, президента Ассирийской федерации в Германии, который подписал письмо, «призыв Курдистану остался без ответа». Саид выразил обеспокоенность в связи с тревожными новостями о захвате земли за счет ассирийцев, сказав «наша федерация» довольна релизом STP, который поднимает вопрос демографических изменений за счет ассирийцев на Ниневийской равнине и требует большего участия. Изгнание местного населения Ниневийской равнины ИГ в 2014 году рассматривается некоторыми людьми задним числом, как желанный акт для установления новых фактов на местах».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом