В январе в Афганистане погибло более 1700 человек

Только в январе в Афганистане более 1700 человек погибли в результате войны. Данные, собранные агентством «Анадолу», свидетельствуют о том, что более 900 человек были убиты и по меньшей мере 800 человек получили ранения по всему Афганистану в результате террористических атак и операций по обеспечению безопасности.

Среди пострадавших боевики, афганские и иностранные войска, а также гражданские лица.

В канун Нового года талибы штурмовали район Саяд в северной провинции Сари-Пул, убив по меньшей мере 20 человек сил безопасности и ранив 20 других, сказал Нур Мохаммад Рехмани, председатель провинциального совета.

Это произошло на фоне недавнего подталкивания США к переговорам с талибами о прекращении войны, вступающей в 18-й год. Главный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад впервые встретился с представителями талибов в Объединенных Арабских Эмиратах за месяц до этого нападения.

Афганские силы недавно приняли более оскорбительный подход, назначив двух бывших шпионов, Асадуллу Халида и Амруллу Салеха, соответственно, министрами обороны и внутренних дел. Хотя Салех подал в отставку после его назначения вице-президентом, Халид продолжает вести наступление на повстанцев в их самых сильных бастионах, таких как провинция Гильменд на юге Афганистана.

Единственный смертельный инцидент с жертвами среди гражданского населения был также зафиксирован в контролируемом талибами районе Сангин в Гильменде. По меньшей мере, 16 членов одной семьи были убиты в результате авиаудара силами США 25 января в беспокойной провинции.

В своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, две недели назад президент Ашраф Гани заявил, что с 2014 года было убито 45 000 сил безопасности.

Цифры, исходящие от него, рисуют мрачную картину зарождающихся афганских сил, сражающихся в основном в сельской местности страны, не имеющей выхода к морю.

Группа бывших афганских чиновников должна встретиться на этой неделе с лидерами талибов в российской столице Москве.

Исхак Атмар, аналитик по политическим вопросам и вопросам безопасности, сказал, что Москва рассматривает открытие в Афганистане.

«Если Россия примет активную и агрессивную роль конфронтации с США в Афганистане, мы можем увидеть, что ситуация станет более нестабильной чем раньше», — сказал он.

Посланник США и талибы достигли соглашения по двум вопросам; возможный вывод иностранных войск и прекращение террористических атак с афганской земли.

Однако недавние замечания главного переговорщика «Талибана» Шера Мохаммада Аббаса Станекзая обнажили надвигающуюся неопределенность в случае достижения мирного соглашения.

В видеозаписи интервью Станекзай заявил, что талибы не признают правительство и ожидают расформирования афганской армии после заключения мирного соглашения.

«Эта сила, эта армия — это сделали американцы. Когда американцы уйдут, они, естественно, вымрут», — сказал он.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом