Папа Франциск подписывает мирную декларацию о «человеческом братстве» с Великим Имамом

Католики, мусульмане и все, кто верит в Бога, должны работать вместе, чтобы построить культуру любви, мира и человеческого братства, сказал Папа Франциск в совместном заявлении, которое он подписал с Великим Имамом аль-Азхара Ахмедом эль-Тайебом во время межрелигиозной встречи в Абу-Даби.

Документ, озаглавленный «Документ о человеческом братстве за мир во всем мире и совместную жизнь», призвал «всех людей, которые верят в Бога и веру в человеческое братство, объединиться и работать вместе, чтобы служить для будущих поколений под руководством культуры взаимного уважения в осознании великой божественной благодати, которая делает всех людей братьями и сестрами».

Подписание состоялось 4 февраля во время визита Папы Франциска в Абу-Даби, столицу Объединенных Арабских Эмиратов, поездку, направленную на развитие межрелигиозного диалога и оказание поддержки христианскому меньшинству страны. Франциск — первый Папа, посетивший Аравийский полуостров.

В документе обсуждается важность религии в построении мирного и свободного общества и проблемы все более светского мира. Он осудил все практики и политику, наносящие ущерб человеческой жизни и свободе.

В параграфе о свободе человека в документе говорится, что Бог желает религиозного многообразия. «Плюрализм и разнообразие религий, цвета кожи, пола, расы и языка воля воли бога в его мудрости, посредством которой он сотворил людей», говорится в документе.

«Эта божественная мудрость является источником, из которого вытекает право на свободу веры и свободу быть разными. Следовательно, тот факт, что люди вынуждены придерживаться определенной религии или культуры, должен быть отвергнут, как и навязывание культурного образа жизни, который другие не принимают».

Это утверждение следует читать в правильном контексте и перспективе, сказал доктор Чед Пекнольд, доцент кафедры систематического богословия в Католическом университете Америки в Вашингтоне, округ Колумбия.

«В чувствительных межрелигиозных контекстах Святейший Престол может признать, что, несмотря на серьезные богословские разногласия, католики и мусульмане имеют много общего, например, общее убеждение, что люди «желают Бога в его мудрости» сказал Пекнольд CNA.

«Идея о том, что Бог желает разнообразия цвета, пола, расы и языка, легко понятна, но некоторым может показаться странным, что викарий Христа говорит о том, что Бог желает разнообразия религий», — отметил он.

«Это озадачивает и потенциально проблематично, но в контексте документа Святой Отец явно ссылается не на зло многих ложных религий, но позитивно ссылается на разнообразие религий только в том смысле, что они являются свидетельством нашего естественное желание познать Бога».

«Бог желает, чтобы все люди узнали Его благодаря свободному выбору своей воли, и поэтому из этого следует, что о разнообразных религиях можно говорить как о вседозволенной воле Бога, не отрицая сверхъестественного блага одной истинной религии», — добавил он.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом