Центральноафриканская Республика заключила мирное соглашение с повстанческими группировками

На этой неделе правительство Центральноафриканской Республики подписало мирное соглашение с более чем дюжиной вооруженных групп. По сообщению агентства Reuters, сделка была объявлена Африканским союзом в субботу, но подробности не были обнародованы. Несколько предыдущих мирных соглашений за последние пять лет потерпели неудачу.

Последняя сделка, заключенная между правительственными силами и 14 повстанческими группировками, произошла после двухнедельных дискуссий. Обе стороны надеются, что сделка продлится, сообщает Reuters.

ЦАР подверглась насилию с декабря 2012 года, когда несколько повстанческих групп, в основном мусульманских, сформировали альянс под именем Селека и захватили власть.

В ответ на атаки Селеки некоторые жители Центральной Африки создали группы самообороны, называемые анти-балака. Некоторые из этих групп, в основном состоящие из христиан, начали нападать на мусульман из мести, и конфликт приобрел религиозный характер.

Многие католические церкви в стране предоставили убежище мусульманам и христианам, спасающимся от насилия, в том числе церкви в Епархии Бангассу, примерно в 140 милях к востоку от Алиндао, где несколько католических учреждений приняли перемещенных мусульман, столкнувшихся с насилием со стороны балаки.

В 2015–2016 годах в стране прошли всеобщие выборы, на которых было сформировано новое правительство, однако боевики продолжали терроризировать местное население. Тысячи людей были убиты в результате насилия, и по крайней мере миллион был перемещен. По крайней мере, половина жителей Центральной Африки зависит от гуманитарной помощи, сообщили в прошлом году в США.

Глава гуманитарной службы США в ЦАР, Наджат Рочди, предупредил, что в течение нескольких лет страна столкнется с голодом, «если ситуация останется такой же, и люди не вернутся к работе на своих полях».

Епископы ЦАР неоднократно обращались с призывом к миру. Они объявили 1 декабря прошлого года днем траура и молитвы за жертв насилия. День обычно празднуется как годовщина создания нации как республики после французского колониального господства.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом