ООН: убийство Хашогги «совершено саудовскими должностными лицами»

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Королевства в Стамбуле было «запланировано и совершено саудовскими официальными лицами», заявил в четверг специальный докладчик ООН.

Агнес Калламар недавно посетила Турцию с группой экспертов по международному расследованию убийства Хашогги.

«Доказательства, собранные во время моей миссии в Турцию, свидетельствуют о том, что г-н Хашогги стал жертвой жестокого и преднамеренного убийства, спланированного и совершенного должностными лицами государства Саудовская Аравия», — цитируется в заявлении Калламард.

«Усилия Турции по оперативному применению; эффективное и тщательное; независимое и беспристрастное; и прозрачное расследование — в соответствии с международным правом — были серьезно ограничены и подорваны Саудовской Аравией», — сказала она.

«Турецким следователям было предоставлено крайне недостаточное время и доступ для проведения профессионального и эффективного осмотра места преступления и обыска, требуемого международными стандартами расследования».

«Убийство нарушает международное право».

Убийство нарушило «как международное право, так и основные нормы международных отношений, в том числе требования законного использования дипломатических представительств», говорится в заявлении.

«Гарантии неприкосновенности никогда не были направлены на содействие совершению преступления и освобождение его авторов от уголовной ответственности или сокрытие нарушения права на жизнь. Обстоятельства убийства и ответные действия представителей государства после него могут быть описаны как «иммунитет к безнаказанности», — сказала Калламард.

Она добавила, что убийство Хашогги было «грубейшим нарушением» самого фундаментального из всех прав — права на жизнь.

«Убийство Джамала Хашогги и его жестокость привели к необратимой трагедии его близких. Это также вызывает ряд международных последствий, которые требуют неотложного внимания международного сообщества, включая Организацию Объединенных Наций», — сказала Калламард.

В заявлении добавлено, что группа ООН в Турции встретилась с министрами иностранных дел и юстиции, главой разведки, главным прокурором Стамбула и рядом других заинтересованных сторон, в том числе из гражданского общества и СМИ.

Визит с 28 января по 3 февраля был первым официальным визитом Калламарда в Турцию.

Она поблагодарила Турцию за поддержку во время ее визита для международного расследования преступления.

В ООН продолжаются расследования, и итоговый отчет Калламара будет представлен Совету по правам человека в июне, говорится в заявлении.

Хашогги, сотрудник The Washington Post, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября.

После получения различных противоречивых объяснений Эр-Рияд признал, что он был убит в здании консульства, обвиняя действия в неудачной операции по выдаче.

Турция добивалась выдачи граждан Саудовской Аравии, причастных к убийству, а также более полного учета убийства из Эр-Рияда.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом