Анализ: позиция Папы Франциска в отношении Венесуэлы

Недавнее письмо Папы Франциска Николасу Мадуро в Венесуэле подтвердило позицию Святого Престола в отношении венесуэльского кризиса, демонстрируя, что Мадуро становится все более изолированной глобальной фигурой.

В то время как Святейший Престол долгое время поддерживал свои дипломатические связи с Венесуэлой, и по этой причине представитель Папы в Каракасе принял участие в присяге Мадуро на его второй срок 10 января, дипломатия Папы Римского и Святого Престола всегда была на венесуэльских епископах и поддержали их усилия по восстановлению социального мира, оказанию помощи населению и призыву к новым и свободным выборам.

Письмо Папы, однако, показало, что просьба Мадуро о посредничестве может иметь место только при определенных условиях.

Это причина, по которой письмо было озвучено не окружением Мадуро, а было распространено другими источниками, которые передали его итальянской газете Il Corriere della Sera. Пресс-служба Святого Престола ограничилась тем, что не будет комментировать личное письмо, косвенно подтверждая, что Папа, возможно, действительно написал письмо.

Письмо длиной в две с половиной страницы датировано 7 февраля 2019 года и адресовано «Сеньору Николасу Мадуро Моросу, Каракас».

Папа не называл Мадуро президентом, и таким образом его письмо поддерживало венесуэльских епископов. Собравшись на свое 111-е пленарное заседание 9 января, епископы заявили, что «заявление Мадуро о начале нового президентского мандата 10 января незаконно по своей сути и прокладывает путь непризнанию правительства как демократической основы справедливости и права.

В письме Папа Франциск напомнил Мадуро, что Святой Престол был привержен посредничеству в прошлом, но во всех попытках «того, что было согласовано на встречах, не последовало конкретных действий по выполнению договоренностей».

Папа Франциск также подчеркнул, что он не поддерживает «какой-либо диалог», а только «диалог, который происходит, когда все конфликтующие стороны ставят общее благо выше любых других интересов и стремятся к единству и миру».

Папа Франциск также напомнил о письме кардинала Пьетро Паролина, государственного секретаря Ватикана, в котором были определены условия для диалога: освобождение политических заключенных, восстановление конституционного собрания, открытый доступ к гуманитарной помощи, свободные политические выборы.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом