Папа предлагает 21 «рефлексию» для обсуждения на саммите по насилию

Папа Франциск в четверг передал участникам Ватиканского саммита по защите несовершеннолетних в Церкви список из почти двух десятков тем для обсуждения действий, которые потенциально могут предпринять лидеры католической церкви в ходе последующей встречи.

Папа сказал во время вступительного слова 21 февраля, что критерии были сформулированы различными епископскими конференциями и организованы им в список, заявив, что они являются «руководящими принципами, которые помогут нам задуматься» и стать «простой отправной точкой».

21 пункт включает в себя предложения о периодическом пересмотре протоколов об охране, руководства о шагах, которые власти должны предпринимать в случаях злоупотреблений, положения о содействии участию непрофессиональных экспертов в расследованиях и направление информирования гражданских властей и вышестоящих церковных властей в соответствии с гражданскими и каноническими нормами.

Архиепископ Мальты Чарльз Шиклуна, отвечая на вопросы журналистов во второй половине дня в четверг, сказал, что все пункты завершены, и «дорожная карта» для дискуссий епископов на этой неделе оформлена.

Он также сказал, что если они будут включены в конкретные предложения, им потребуется «существенный пересмотр».

Что касается одного пункта, который затрагивает идею внесения поправок в Кодекс канонического закона, чтобы повысить минимальный возраст вступления в брак для женщин с 14 до 16 лет, Шиклуна пояснил, что епископские конференции уже имеют право создавать свои собственные законы в отношении минимального брачного возраста, и что многие уже повысили возраст до 16 лет как для мужчин, так и для женщин.

«Папа предлагает принять этот универсальный закон», — сказал Шиклуна.

Другие вопросы, поднятые в списке Папой, заключались в том, чтобы «сопровождать, защищать и лечить жертв, предлагая им всю необходимую поддержку для полного выздоровления» и создавать легкодоступные группы, состоящие из экспертов, включая как священнослужителей, так и мирян, для которых жертвы могут сообщать о преступлениях.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом