Таиланд: мусульманские школы под пристальным вниманием

По сообщениям СМИ, опубликованным в понедельник, Таиланд распорядился провести профилирование камбоджийских мусульманских студентов, обучающихся в религиозных семинариях страны.

Власти запланировали встречу представителей более чем 600 частных исламских школ — известных как ponoh на тайском языке и pondok на малайском языке. Этот шаг происходит накануне всеобщих выборов в Таиланде, назначенных на 24 марта, первых после военного переворота 2014 года.

Согласно ежедневной газете Bangkok Post, сотни мусульманских студентов из Камбоджи поступают в исламские семинарии в провинциях Яла, Паттани, Наратхиват и Сонгкхла на неспокойном юге страны, предупреждая сотрудников службы безопасности.

«Мы не говорим, что камбоджийцы [мусульмане] приходят, чтобы вызвать проблемы в нашей стране, но если они задерживаются, иммиграционная полиция вынуждена их арестовывать и следовать законам», — говорится в отчете регионального чиновника полиции Сурачате Хакпарн.

Власти Таиланда обвинили исламские семинарии в наборе молодежи для повстанческих групп, действующих на юге. Таиланд регулярно депортирует камбоджийских мусульман, даже тех, кто приезжает по действующей визе. На прошлой неделе таиландская полиция депортировала 34 мусульман, которые якобы хотели работать в неспокойном регионе.

Тайские военные обвиняют семинарии в том, что они действуют как тренировочные лагеря для Барисана Револуси Насиональ (БРН), объединенной группы мусульманских повстанцев, которые называют себя малайцами.

Они либо стремятся к большей автономии или свободе от страны с буддийским большинством, которой правили военные режимы большую часть времени с 1932 года.

Несколько попыток правительства провести переговоры с повстанческими группировками зашли в тупик.

Видный мусульманский деятель Ван Мухаммад Нор Матха, лидер недавно созданной партии Прачачат, является премьер-министром и обещал провинциальную автономию на юге.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом