Белорусская церковь отмечает юбилей Собора, который вернул 1,5 миллиона униатов в православие

Торжества в честь 180-летия Полоцкого совета, который объединил белорусских и литовских униатов с православной церковью в 1839 году, прошли в воскресенье в древнем городе Полоцке.

Праздник начался с празднования Божественной литургии в Софийском соборе, одной из старейших церквей Беларуси. Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Патриарший Экзарх всея Беларуси Заслав, вместе с чествованием нескольких других иерархов и ряда священнослужителей.

Софийский собор, восстановленный после разрушительной войны 18-го века на основе византийского собора 11-го века, стал свидетелем рокового решения униатских иерархов и духовенства вернуться в лоно православной церкви, главным инициатором которого был униатский епископ Иосиф.

Белорусская церковь обсудила возможность канонизации этого великого воссоединителя, и 2018 год был объявлен годом чествования Иосифа в Белорусском Экзархате.

Павел отметил во время службы, 180 лет назад, Митрополит Иосиф собрал епископов и священников и с Божьей помощью упразднил Брестский Союз 1596 года, когда многие православные епископы уходили из Церкви и подчинялись Папе, создавая таким образом Унию.

За два года до Собора, Иосиф инициировал сбор подписей от униатского духовенства, которое желало вернуться в православие. Только 2% белорусского и литовского духовенства выступили против, и Собор в Софийском соборе был открыт в воскресенье православия в 1839 году. В результате Собора было создано более 1600 приходов с более чем 1,6 миллионами прихожан, которые воссоединились со святым православием, которые являются предками современной центральной и западной Беларуси.

Полоцкий совет положил конец трудным временам вражды и ненависти, сказал Павел. Высокопреосвященнейший архиепископ Полоцкий и Глубоковский Феодосий подчеркивал это. Благодаря усилиям Иосифа, древняя Полоцкая православная епархия смогла вернуться к своим древним и уникальным духовным, церковным, социальным, политическим, научным и образовательным источникам и плодам.

«Мы продолжаем жить в традициях, которые изначально заложены в нашей Церкви, которые были у истоков нашего государства и нации. И теперь мы наслаждаемся их плодами благодаря трудам Святых Евфросинии Полоцкой и Иосифа (Семашко), который смог обновить и возродить все это», сказал Феодосий.

Во время празднования было объявлено, что международный форум, решивший 180-летие совета, состоится в октябре.

В сентябре 2016 года польские православные верующие также отметили 90-летие возвращения народа лемков в православную церковь от униатства.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом