Священный Синод РПЦ издает заявление о беззаконии и насилии в Украине

Специальное заявление о ситуации в Украинской православной церкви было принято вчера на заседании Священного Синода Русской православной церкви.

Синод вновь отмечает плачевную ситуацию с усилением преследований, которая возникла в Украине благодаря вмешательству Константинополя в церковную жизнь там, и призывает другие Поместные Православные Церкви поддержать своих страдающих братьев и украинские власти прекратить преследования.

Заявление гласит:

Священный Синод Русской православной церкви с глубокой обеспокоенностью отмечает резкое ухудшение положения Украинской православной церкви.

Предоставление Константинопольским Патриархатом «томоса автокефалии» так называемой «Православной Церкви Украины», искусственно созданной в результате слияния двух раскольнических организаций, еще больше усилило разделение между православными в Украине и значительно усугубило конфессиональные отношения.

Особую обеспокоенность вызывает грубое вмешательство органов государственной власти Украины во внутреннюю церковную жизнь и попытки политиков использовать Церковь в оппортунистических интересах. В то же время основные права и свободы человека, закрепленные в украинской конституции, грубо попираются.

Дискриминационные законы были приняты Верховной Радой Украины и вступили в силу, целью которых является лишение Украинской православной церкви ее названия и легализация захвата ее церквей и монастырей. Верующие канонической церкви также поражены другими правами: ее духовенство лишено возможности содержательно питать солдат, сотрудников правоохранительных органов и заключенных.

Становится все более очевидным, что целью представителей нынешней государственной власти является ликвидация Украинской православной церкви. Местным органам власти и правоохранительным органам были даны рекомендации, чтобы максимально облегчить переход общин Украинской православной церкви в раскол.

Существуют угрозы взятия крупнейших украинских монастырей и исторических святынь у Украинской православной церкви — Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры.

Большинство случаев изъятия церквей из их религиозных общин происходит вопреки их решению остаться в канонической церкви. Решение религиозной общины заменяется голосованием общего собрания граждан, которые чаще всего не являются членами прихода Украинской православной церкви. Протокол таких собраний немедленно утверждается властями, после чего церковь захватывается при содействии сил безопасности.

Это беззаконие привело к всплеску насилия в отношении духовенства и верующих Украинской православной церкви. Несмотря на заверения руководства Украины и Константинопольского Патриархата о мирном характере так называемого «объединения украинских православных», десятки церквей были захвачены путем взлома при поддержке военизированных формирований, часто с избиениями священников и верующих канонической церкви, пытающихся защитить свои святые места. Десятки общин Украинской православной церкви вынуждены собираться на молитву в частных домах или на улице.

В этой сложной ситуации мы призываем всех верных детей Русской православной церкви усилить свои молитвы за своих страдающих братьев в Украине, чтобы им было дано мужество и терпение христиан в их борьбе за Святое Православие.

Мы обращаемся к органам государственной власти Украины с призывом прекратить преследование своих граждан, которые не хотят вступать в раскол.

Мы умоляем наши братские Поместные Православные Церкви с молитвой поддержать преследуемую Украинскую православную церковь во главе с митрополитом Онуфрием Киевским и всея Украины.

Мы призываем мировое сообщество быть внимательным к вопиющим фактам нарушения прав человека и дать должную оценку грубому вмешательству украинского государства в дела Церкви.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом