В апреле в Афинах откроется первая мечеть со времен Османской империи

В Афинах не было официальной мечети с тех пор, как Греция была освобождена от Османской империи в 1821 году, хотя исторические мечети сохранились как музеи. Тем не менее, почти два десятилетия дебатов и планирования должны завершиться открытием новой мечети в апреле.

Мечеть строится на территории бывшей центральной парковки греческого флота в афинском районе Вотаникос. Имам будет избран административным советом и назначен Министерством образования. Проповеди будут в основном на греческом языке, хотя иногда, возможно, на английском, пояснил генеральный секретарь Министерства образования и по делам религий, хотя молитвы будут зачитываться на арабском языке.

Мечеть будет открыта во время молитвы и весь день во время главных исламских праздников.

Однако не все мусульмане рады новой мечети. Нет ни минарета, ни громкоговорителя, чтобы призывать мусульман к молитве, а здание выглядит как большой павильон, говорит Наим Эль Гадур, председатель Мусульманского союза Греции. Здание может вместить около 300 мужчин и 50 женщин.

Открытие мечети происходило очень долго. Греческое правительство объявило в 2002 году, что ко времени Олимпийских игр 2004 года будет мечеть, хотя план так и не был осуществлен. Решение о строительстве мечети в Греции было вновь принято в 2013 году, и на территории ныне неиспользуемой военно-морской базы был выделен участок земли. Однако с тех пор греки постоянно протестовали против проекта, и минаретов не будет, как уступка греческой общественности.

По словам Financial Times, ревностные греки повесили распятия и распылили краску «Православие или смерть» на обнесенную стеной стройку.

Возможность создания мечетей в Греции была постоянным предметом торга со стороны президента Турции Эрдогана в дискуссиях о возможности открытия православной семинарии Халки в Турции. Семинария может быть открыта в обмен на мечеть в Салониках, сказал он в мае 2015 года, хотя его Высокопреосвященнейший Митрополит Салоников Антимос ранее говорил, что он против присутствия ислама в городе.

Совсем недавно Эрдоган сказал премьер-министру Греции Ципрасу, что в мечети в Афинах должны быть минареты, если они хотят вновь открыть семинарию на Халки.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом