Неоднозначное отношение монастырей Афона по Украине

Священная община Афона намеренно поддерживает нейтральную позицию в отношении украинского кризиса, не хваля явно или не осуждая действия Константинопольского Патриархата, не восхваляя и не осуждая сопротивление канонической Украинской и Русской православной церкви.

Священная община, состоящая из одного представителя от каждого из 20 правящих монастырей, имеет различные мнения о том, как относиться к украинской раскольнической церкви, и поэтому решила, что каждый монастырь может решить для себя, принимать их или нет.

Несмотря на общий нейтральный тон, четыре греческих монастыря — Великая Лавра, Иверон, Кутлумусиу и Новый Эсфигмену — также представили заявление, в котором решительно осудили якобы «русское вмешательство» и подвергли резкой критике русский монастырь Святого Пантелеймона.

Однако, как сообщили российский Царьград и греческий vimaorthodoxias, четыре других монастыря всерьез возражали против явно политического характера заявлений греческих монастырей и представили свое собственное заявление, которое нашло одобрение нескольких других монастырей.

Как отмечает Царьград, в заявлении Лавры и трех других монастырей содержится ряд исторических и канонических подлогов, в том числе откровенная ложь, например, что «Русская Церковь не только говорит с Папой, но и позволяет католическим «священникам» проводить богослужения». В заявлении также обвиняются недавние празднования, посвященные 1000-летию русского монашества на горе Афон как проявление стремления сделать Афон русским.

Более того, как пишет Царьград, националистическое рвение в отношении русского Свято-Пантелеймоновского монастыря, граничащего с явной русофобией, в заявлении явно скрыто. Эта точка зрения совпадает с работой посла США в Греции Джеффри Пайетта, который активно борется против присутствия России на Святой Горе. Пайетт ранее был послом в Украине и сыграл важную роль в организации киевского майдана. Это также совпадает с решением Патриарха Варфоломея, принятым несколько лет назад, жестко ограничить число не греческих монахов, живущих на горе Афон.

Более того, после публикации греческого заявления, четыре других монастыря подали письменный ответ на следующую сессию Священной общины в понедельник, 4 марта, заявив, что положение Великой Лавры, Иверона, Кутлумусиу и Новой Эсфигмену содержит много политически мотивированных толкований и произвольные обвинения против Святого Пантелеймона.

Согласно заявлению от 4 марта, предыдущее заявление «Никоим образом не способствует выполнению решения Священного сообщества сохранить свою монашескую и умеренную позицию по украинскому вопросу и избежать любых манипуляций с собой в политических целях, что абсолютно чуждо духовной природе Святой Горы».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом