Йемен: оружие США и Великобритании убило более 200 йеменских мирных жителей

В сообщении, опубликованном в среду, сообщается, что коалиция под руководством Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов убила более 200 человек, в том числе женщин и детей, из оружия британского производства и США.

Доклад «Судный день: роль США и Европы в гибели, разрушениях и травмах среди гражданского населения в Йемене» был подготовлен Университетской сетью по правам человека в США и йеменской правозащитной группой «Мватана».

На 128-страничном расследовании были зафиксированы 27 «явно незаконных» нападений на гражданских лиц, совершенных коалицией в период с апреля 2015 года по апрель 2018 года.

«Эти двадцать семь авиаударов убили по меньшей мере 203 человека и ранили по меньшей мере 749. По меньшей мере 122 ребенка и по меньшей мере 56 женщин были среди убитых и раненых», — говорится в сообщении.

«Многие нападения, казалось, имели место далеко от любой потенциальной военной цели. Другие причинили вред гражданским лицам, что значительно перевесило любую возможную военную выгоду», — говорится в заявлении, добавив, что коалиционные силы не приняли адекватных мер предосторожности, чтобы свести к минимуму ущерб гражданским лицам.

Согласно отчету, боеприпасы американского производства, в том числе кассетные бомбы, вероятно, использовались в 25 атаках, а боеприпасы британского производства, в том числе бомбы с точным наведением Paveway IV и «Хаким», — в пяти из них.

В нем говорится, что 16 нападений были совершены на гражданские собрания, жилые дома и гражданскую лодку; пять нападений были совершены на образовательные и медицинские учреждения; пять нападений были на гражданские предприятия; и одна атака была на правительственный культурный центр.

«Эти случаи подтверждают предварительные данные, свидетельствующие о том, что возглавляемая Саудовской Аравией / ОАЭ коалиция не выполняет свои обязательства по военным законам и неоднократно применяет оружие США в явно несоразмерных и неизбирательных нападениях», — говорится в докладе.

Освобождение происходит через несколько недель после того, как палата представителей США подавляющим большинством голосов приняла закон, который потребует от президента Дональда Трампа прекратить помощь США в войне коалиции под руководством Саудовской Аравии в Йемене.

Также в феврале однопартийный комитет палаты лордов в своем заключении пришел к выводу, что продажа оружия британским правительством Саудовской Аравии является незаконной.

Йемен был охвачен насилием и хаосом с 2014 года, когда повстанцы-хути захватили большую часть страны, включая Сану. Кризис обострился в 2015 году, когда возглавляемая Саудовской Аравией военная коалиция начала разрушительную воздушную кампанию, направленную на сдерживание территориальных завоеваний хути.

С тех пор считается, что десятки тысяч йеменцев, в том числе многочисленные гражданские лица, были убиты в ходе конфликта, а еще 14 миллионов в настоящее время подвергаются риску голода, по данным ООН.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом