Македонцы в Греции просят проводить службы на своем собственном языке

Следуя недавно принятому решению о переименовании Македонии в Республику Северная Македония и раскольнической «Македонской православной церкви», продолжающей надеяться на автокефалию из Константинополя, македонцы, проживающие в Греции, обратились к Константинопольскому патриархату с просьбой разрешить им проводить службы на своем родном языке.

Греческая политическая партия «Радуга», представляющая этнических македонцев, проживающих в Греции, направила письмо Патриарху Варфоломею с призывом начать богослужение на македонском языке, сообщает Ромфеа.

«Мы хотим, чтобы Божественная Литургия проводилась на современном македонском языке… в регионах Греции, где проживают православные христиане-македонцы, граждане Греции», — говорится в письме, отмечая, что их язык относится к южно-славянской семье языков, датируемой этой датой миссии 9-го века Святых Кирилла и Мефодия.

По словам Ромфеа, это первая комплексная система претензий на религиозные права меньшинств. Однако маловероятно, что Варфоломей удовлетворит такую ​​просьбу, учитывая, что его греческие чувства сильно оскорблены предположением, что славянский народ можно назвать македонянами и говорить на «македонском» языке.

В сентябре Варфоломей заявил, что никогда не признает раскольную «македонскую православную церковь» только по ее названию.

В письме подчеркивается, что временами насильственно заставляли македонцев менять свой язык, имена и национальную принадлежность в результате преследований и ограничений против них, начавшихся в 1913 году.

«В прошлом митрополиты на севере Греции возглавляли разрушение македонских православных церквей с помощью агиографий и надписей на кириллице под предлогом того, что они обветшали», — пишут македонцы. Даже сегодня македонцы в Греции являются жертвами скрытой враждебности и нетерпимости со стороны многих священнослужителей епархий Экуменического Патриархата «Новые земли».

После ратификации соглашения между Грецией и Северной Македонией настало время положить конец несправедливости и найти решение религиозных проблем путем диалога, пишет партия «Радуга».

«Нет демократии без терпимости к меньшинствам. Это то, что Вы, Ваше Высокопреосвященство, подчеркиваете при каждой возможности», — подчеркивается в письме.

Партия также просит иметь возможность крестить своих детей традиционными македонскими именами, отмечая, насколько обидно, что даже мертвых поминают под именем, отличным от того, которое они носили на земле, благодаря которому все их близкие знали их.

«Македонская церковь» обратилась к Болгарской православной церкви в ноябре 2017 года за помощью в становлении канонически признанной автокефальной Церковью. Болгарская церковь согласилась помочь, что сильно разозлило церкви Сербии и Греции, а также Константинопольский Патриархат.

Македонцы затем обратились в Константинополь с просьбой урегулировать ее канонический статус, получив от них различные ответы.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом