Папа и Конгресс осуждают антисемитизм

Папа Франциск осудил в пятницу антисемитизм как фундаментальное противоречие с христианством. Папа выступил во время аудиенции в Американском еврейском комитете, состоявшимся в Риме, в ходе которой он призвал к возобновлению приверженности диалогу между двумя конфессиями.

Заявления Папы прозвучали на фоне усиления явного антисемитизма во многих западных странах, и всего через один день после того, как Палата представителей США приняла решение, осуждающее эту тенденцию.

Франциск сказал собранию 8 марта, что недавние антисемитские инциденты являются «источником большой обеспокоенности» и что «укореняется чрезмерная и развращенная ненависть».

Папа сказал, что важно быть «бдительным» против антисемитских настроений, чтобы предотвратить другое событие, такое как Холокост.

«Я подчеркиваю, что для христианина любая форма антисемитизма — это отрицание своего происхождения, полное противоречие», — сказал Папа Франциск.

Он назвал межрелигиозный диалог «важным инструментом» в углублении взаимопонимания между иудаизмом и христианством, подчеркнув важность формирования нового поколения молодых людей, приверженных межрелигиозному диалогу.

Ссылаясь на «богатое духовное наследие», разделяемое христианами и иудеями, Папа сказал, что представители обеих конфессий должны искать друг друга в это время «деперсонализации секуляризма» в западном мире.

«Верующим приходится искать друг друга и сотрудничать, чтобы сделать божественную любовь более видимой для человечества; и делать конкретные жесты близости, чтобы противостоять росту безразличия», — сказал он.

Президент Американского еврейского комитета Джон Шапиро поблагодарил Папу Франциска за согласие открыть архивные материалы Ватикана, связанные со Второй мировой войной и папством Папы Пия XII. Папа Пий XII был Папой с марта 1939 года до своей смерти в октябре 1958 года. Архивные файлы будут открыты в марте 2020 года.

Комментарии Папы Римского по поводу антисемитизма прозвучали через день после того, как Палата представителей США проголосовала за осуждение различных форм ненавистнических высказываний, особенно антисемитизма.

В четверг Палата представителей приняла резолюцию, осуждающую фанатизм против «афроамериканцев, латиноамериканцев, коренных американцев, азиатов и жителей тихоокеанских островов и других цветных людей, евреев, мусульман, индусов, сикхов, сообщества ЛГБТК, иммигрантов и других».

Резолюция была широко расценена как ответ на серию комментариев от первого члена палаты представителей Ильхана Омара, которые были широко осуждены как антисемитские.

Первоначально резолюция была составлена ​​как осуждение антисемитизма и упрек комментариев Омара, но в нее были внесены поправки, включающие многочисленные другие формы дискриминации. В резолюции конкретно не названо имя Омара.

Несмотря на то, что она прошла с большим отрывом, двадцать три члена Палаты представителей проголосовали против этой резолюции, заявив, что необходимо более явное осуждение откровенной антисемитской риторики.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом