У посла США по вопросам свободы вероисповедания сохраняется озабоченность по поводу соглашения между Ватиканом и Китаем

Соглашение Ватикана с Китаем о назначении епископов не изменило жестокое обращение правительства с католиками и создает плохой прецедент для вмешательства правительства в другие религии, включая тибетский буддизм, заявил посол США по вопросам международной религиозной свободы.

«Так как эта предварительная сделка была объявлена ​​в прошлом году, китайское правительство продолжало издеваться над членами католических общин. Мы не видим признаков того, что это изменится в ближайшем будущем», — заявил 8 марта посол Сэм Браунбэк, выступая в Клубе иностранных корреспондентов в Гонконге, Китай.

Его выступление было частью двухдневного форума по религиозной свободе, спонсируемого совместно Тайванем и США, сообщает агентство Франс Пресс.

По его словам, власти провинции Хэнань запретили всем, кто моложе 18 лет, посещать мессу. По словам Браунбека, по всему Китаю в прошлом году правительственные чиновники принудительно закрыли сотни незарегистрированных церквей, как протестантских домашних церквей, так и «подпольных» католических общин. Он добавил, что чиновники в провинции Чжэцзян разрушают кресты и церкви и заставляют христиан отказаться от своей веры.

Десятки позиций католического епископа в настоящее время не заполнены.

В сентябре католическая церковь достигла временного соглашения с китайским правительством о назначениях епископа, которое, как сообщается, позволяет Китайской католической патриотической ассоциации выбрать список кандидатов на епископа.

«Таким образом, право выбирать лидеров католической церкви в Китае частично принадлежит Коммунистической партии Китая, что, вероятно, приводит к тому, что только лица, которых партия считает верными своим интересам, будут представлены Ватикану», — сказал Браунбек.

«Члены католической общины, такие как кардинал из Гонконга Джозеф Дзен, которого здесь знают, смело и яростно выступают против этой сделки», — сказал посол.

Кардинал Фернандо Филони, префект Конгрегации по евангелизации народов, отверг любое описание сделки как «одностороннюю жертву», которая не требует ничего от лидеров, давно связанных с официальной католической организацией Китая.

«Речь идет не об установлении, кто выигрывает, а кто проигрывает, кто прав или неправ», — сказал он ватиканской газете L’Osservatore Romano, выразив надежду, что он не услышит о местных ситуациях, когда китайские чиновники используют соглашение, чтобы выйти за его рамки.

Помощь в создании материалов нашего сайта оказывается ритуальной службой г. Киев www.ritual24.kiev.ua — одной из ведущих организаций в данной отрасли. Выражаем свою благодарность!!!

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом