ЮНИСЕФ: ЦАР — самая опасная страна для детей

Несмотря на заключенное в прошлом месяце мирное соглашение между правительством Центральноафриканской Республики и повстанческими группировками, граждане страны, особенно дети, по-прежнему сталкиваются с насилием и голодом.

«Это самое опасное место в мире для детей», — сказал NBC News Кэрил Стерн, генеральный директор Международного фонда помощи детям в США (ЮНИСЕФ, США).

Продолжающиеся сражения между мусульманскими и христианскими повстанцами унесли тысячи жизней и переселили миллионы людей с 2013 года. Политическое соглашение о мире и примирении, подписанное в Кохаме, Судан, в феврале, является восьмым заключенным соглашением.

Из-за насилия между повстанческими группировками страна с населением более четырех миллионов человек испытывает нехватку предметов первой необходимости. По данным ЮНИСЕФ, 1,5 миллиона детей подвержены риску голода, 950 000 детей не имеют доступа к безопасной воде, а в 2019 году 38 000 детей в возрасте до пяти лет будут страдать от острого недоедания.

Детям угрожает не только нехватка еды и воды; они также сталкиваются с риском быть завербованными в качестве детей-солдат против их воли.

Согласно NBC News, повстанческие группы контролируют около 75 процентов территории страны, в то время как правительство имеет власть над столицей и другими небольшими группами. Страна опасна для гуманитарных групп; в прошлом году произошло 396 нападений на сотрудников гуманитарных организаций.

Временный поверенный в делах США в Центральноафриканской Республике Дэвид Браунштейн выразил обеспокоенность тем, что нестабильный характер страны даст ИГИЛ (запрещена и признана террористической организацией на территории России) возможность овладеть этим районом и способствовать дальнейшему насилию.

«ИГИЛ использует преимущества вакуума. Буквальные вакуумы, вакуумы безопасности, вакуумы управления, воспринимаемые моральные вакуумы», — сказал Браунштейн, сообщает NBC News.

В феврале мирное соглашение было достигнуто после продолжительного диалога между правительством и 14 основными повстанческими группами. Африканский союз и Организация Объединенных Наций выступили посредниками в обсуждении. Такие страны, как Чад, Ангола, Конго, Габон, Камерун, Франция, Великобритания, США и Россия, также были вовлечены.

Vatican News сообщило, что в соответствии с соглашением вооруженные группы обещали воздерживаться от уничтожения или оккупации общественных мест и священных мест. Соглашение также требовало, чтобы группы вооруженных сил не причиняли вреда гражданским лицам или гуманитарным работникам.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом