Гражданское неповиновение является фундаментальным правом, считает венесуэльский кардинал

Венесуэльский кардинал призвал силы государственной безопасности проявлять гражданское неповиновение, когда им приказывают применять смертоносную силу против граждан.

«Органы государственной безопасности существуют не для того, чтобы заботиться о правительстве, а чтобы заботиться о гражданах», — сказал кардинал Балтазар Поррас на пресс-конференции на этой неделе.

«Поэтому каждый отданный приказ, который идет вразрез с жизнью граждан, — это приказ убивать, это приказ, который не обязан никто ни выполнять, ни соблюдать, потому что гражданское неповиновение также является фундаментальным правом», — подчеркнул кардинал.

Поррас, который является архиепископом Мериды и апостольским администратором Каракаса, подчеркнул, что неподчинение несправедливым приказам является как правом, так и обязанностью сотрудников сил безопасности.

С тех пор как Николас Мадуро сменил Уго Чавеса на посту президента Венесуэлы в 2013 году, страна была омрачена насилием и социальными потрясениями. При социалистическом правительстве в стране наблюдалась гиперинфляция и острая нехватка продовольствия, лекарств и других предметов первой необходимости, и миллионы людей эмигрировали.

На фоне протестов, которые произошли по всей стране, силы безопасности убили десятки людей.

Кардинал Поррас подчеркнул, что «право гражданина, право любой демократии иметь возможность проводить демонстрации и говорить, что, по вашему мнению, решит проблемы».

Кардинал сделал эти заявления в тот же день, когда Верховный комиссар США по правам человека и бывший президент Чили Мишель Бачелет представила доклад во всемирную организацию в Женеве, Швейцария, после отправки миссии в Венесуэлу.

«В контексте последней волны протестов в первые два месяца этого года мой офис задокументировал многочисленные нарушения прав человека, пытки и злоупотребления, совершенные силами безопасности и вооруженными проправительственными группами», — сказала Бачелет.

Она сказала, что в Венесуэле демократические свободы были ограничены, с ограниченной свободой слова и криминализацией мирного протеста и инакомыслия.

Кардинал Поррас также подчеркнул важность разрешения въезда гуманитарной помощи в страну. Мадуро заблокировал международную помощь, отрицая, что она нужна стране.

Гуманитарная помощь, сказал кардинал, должна быть «для истощенных детей, пожилых людей, для тех, кто нуждается в постоянном лечении … Мы должны продолжать настаивать на этом».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом