«Сейчас у нас совсем другое время»: чиновники из Монреаля вынесли распятие из мэрии

Официальные лица заявили, что мэрии Монреаля не нужен Христос. Местные источники сообщили, что распятие, висящее на стене мэрии Монреаля с 1937 года и напоминающее городским чиновникам, что Бог должен руководить их решениями, будет снято для проекта реконструкции и никогда не будет возвращено.

Член городского совета Лоуренс Лавин-Лалонд сделал это заявление на заседании исполнительного совета на этой неделе.

«Распятие было установлено в эпоху, которая совершенно отличалась от той, в которой мы живем сегодня», — сказал Лавин-Лалонд совету, сообщает CTV News Montreal. «Сейчас мы живем в обществе, которое развилось и представлено демократическими институтами, которые должны быть светскими, нейтральными и открытыми для всех граждан», — добавила Лавин-Лалонд.

Мэр Монреаля Валери Планте согласилась.

«Я искренне верю и опираюсь на все дискуссии, которые проводились в прошлом, что это не обязательно должно быть в городском совете, где это светское учреждение. Это место, где мы принимаем решения, и изначально оно было создано для поддержки принятия решений», — сказала она на встрече. «Я думаю, что сейчас мы живем в совсем другое время».

Планте добавила, что это решение является «признанием роли секуляризма в институте, и для меня существует резкое различие между индивидуальным и институциональным секуляризмом», — сказала она.

Городские власти также заявили, что уберут другое распятие, которое висит в другой комнате в мэрии.

После того, как решение было объявлено, Архиепископство Монреаля выпустило заявление, в котором говорится, что распятие является символом христианских корней Канады и не нуждается в удалении в религиозно плюралистическом обществе.

«Как знак, почитаемый христианами, распятие остается живым символом. Это символизирует открытость и уважение ко всем народам, в том числе к другим религиозным общинам и религиозным традициям, которые по праву придерживаются своих собственных знаков и символов», — сказал в своем заявлении архиепископ Кристиан Лепин. «Тем не менее, ничто не запрещает нам и нашим соответствующим убеждениям присутствовать в публичном пространстве с уважением и открытостью, поскольку мы разделяем одну и ту же общую человечность», — добавил он.

«Когда речь идет о передаче духовных и общественных ценностей в духе единения и солидарности, распятие наполнено смыслом, выражающим и инкапсулирующим то, что укрепляет население Монреаля с момента его основания, наследием, которым мы можем гордиться».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом