Афганцы протестуют против гибели мирных жителей в ходе предполагаемого воздушного налета США

Неся трупы, жители афганского провинции Кундуз в субботу протестовали против смертельной воздушной атаке в разоренной войной стране, предположительно совершенной, но не признанной вооруженными силами США.

Обвиняя талибов в умышленном сокрытии среди мирных жителей и распространении пропаганды, чтобы скрыть свои потери, Вооруженные силы США в Афганистане (USFOR-A) заявили, что расследуют сообщения о гибели мирных жителей.

Однако жители Кундуза заявили, что в результате воздушного налета в пятницу 13 человек, в том числе женщины и дети, погибли в районе провинции Толака.

Выкрикивая лозунги против иностранных войск, очевидно опустошенные протестующие сказали, что воздушный налет был совершен на два жилых дома, где не было никаких повстанцев.

Утверждения поступили через день после того, как два солдата США были убиты во время антитеррористической операции в том же районе.

Дебра Ричардсон, пресс-секретарь возглавляемой НАТО миссии «Решительная поддержка», заявила в своем заявлении, что объединенные афганские и коалиционные сухопутные силы были обстреляны неизвестным противником с близкого расстояния, и в целях самообороны были нанесены авиаудары.

За последние два года Кундуз дважды попадал в руки талибов.

С учетом того, что в 2018 году в конфликте в Афганистане было убито 3804 мирных жителя — явный показатель активизации насилия — ООН в прошлом месяце настоятельно призвала к необходимости использовать возможности для мира.

Среди погибших было 927 детей, наибольшее зарегистрированное число мальчиков и девочек, убитых в ходе конфликта в течение одного года.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом