Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика поклонился требованию народа во вторник и подал в отставку после более чем месяца протестов по поводу его решения претендовать на пятый срок, сообщает государственное информационное агентство APS.

Бутефлика сказал в своем письме об отставке, что, согласно APS, его решение покинуть свой пост, которое было принято за несколько недель до истечения срока его полномочий 28 апреля, было направлено на «предотвращение серьезных результатов» в стране.

Он сказал, что его намерение состояло в том, чтобы «способствовать успокоению душ и умов людей, чтобы они могли коллективно отвести Алжир к лучшему будущему, к которому они стремятся».

Решение Бутефлики было принято спустя несколько часов после того, как начальник штаба алжирской армии генерал-лейтенант Ахмед Гайд Салех потребовал его немедленного отъезда.

В своем заявлении Салех подтвердил приверженность военных к «осуществлению конституционной статьи о вакансии на президентский пост», добавив: «Наше решение является ясным и необратимым, поскольку мы поддерживаем народ, пока его требования не будут выполнены».

Заявление Салеха прозвучало на следующий день после того, как Бутефлика поклялся уйти в отставку до того, как его срок официально истек в конце этого месяца.

Утверждение Бутефлики в понедельник было опубликовано «неконституционными властями, а не непосредственно им», — сказал Салех, — «алжирская армия не примет внеконституционных решений».

В феврале правящий Фронт национального освобождения страны выдвинул кандидатуру 82-летнего Бутефлика, который правит Алжиром с 1999 года, на пятый срок.

Но 11 марта, после нескольких недель протестов против его президентской кандидатуры, Бутефлика внезапно отложил выборы — первоначально намеченные на 18 апреля — и официально снял свою кандидатуру.

Алжирцы продолжают устраивать демонстрации против престарелого лидера, которого они обвиняют в неконституционном продлении его четвертого срока полномочий.

После отставки Бутефлики сотни алжирцев вышли на улицы, чтобы показать свое счастье от этого решения.

Они попросили Салеха арестовать коррумпированных администраторов и скандировали лозунги, в том числе «Люди и армия — братья».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом