Митрополит Каллистос: Томос для украинских раскольников — ошибка Варфоломея

Представитель Вселенского Патриархата убежден, что украинский вопрос — это проблема всех православных церквей, и ее нужно решать только путем общеправославной дискуссии. Украина принадлежала русской церкви, и это исторический факт. Такую точку зрения высказал известный патролог и богослов, почетный председатель Международного института афонского наследия, епископ Константинопольского Патриархата митрополит Каллистос (Уэйр) в программе «Слово богослова».

«Хотя я и являюсь митрополитом Вселенского Патриархата, я совершенно не доволен положением, которое занял Патриарх Варфоломей. При всем моем уважении к моему Патриарху я должен сказать, что согласен с мнением Московского Патриархата о том, что Украина принадлежит Русской Церкви. В конце концов, киевская метрополия по соглашению 1676 г. была передана от омофориона Вселенского Патриархата к столице Московского Патриархата. Таким образом, на протяжении 330 лет Украина была частью Русской Церкви», — сказал представитель Константинопольской церкви.

Затем Каллистос возражает против одностороннего характера таких действий — здесь, в частности, за отмену документов 1676 года и добавляет: «Это исторический факт, что Украина принадлежала Русской Церкви».

Он также отмечает, что дал автокефалию Филарету Денисенко и Макарию Малетичу, лидерам «Киевского Патриархата» и «Украинской Автокефальной Православной Церкви» соответственно,  Каллистос называет «раскольников епископов» ошибкой.

Тем не менее, Каллистос также не может согласиться с реакцией Русской Церкви на действия Константинополя: «В то же время меня беспокоят действия Патриарха Московского, Патриарха Кирилла и Русской Церкви. Я обеспокоен тем, что они разорвали связь с Константинополем. Я считаю, что это обсуждение позиции в Украине необходимо рассматривать в духе братской любви без какого-либо нарушения общности. Таким образом, я не могу полностью согласиться ни с одной из сторон. И я молюсь, чтобы хоть как-то произошло примирение».

И снова, в гармонии со многими другими голосами со всего православного мира, Каллистос полагает, что правильный курс действий — созвать общеправославную встречу приматов — не только Константинополя и Москвы, указывает он, — и, возможно, даже продление Совета Крита в 2016 году.

Митрополит Диоклия Каллистос (Вэйр) — профессор богословия в Оксфордском университете, глава совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже и почетный доктор аспирантуры и докторантуры Церкви имени святых Кирилла и Мефодия. Его самая известная книга «Православная церковь», впервые увидевшая свет в 1963 году, была несколько раз переиздана на разных языках.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом