Судебная система Египта: возможность виктимизации христиан-коптов

В воскресенье, 17 марта, суд первой инстанции в Минье, Египет, отказался от своих полномочий и отказался от двух текущих дел, касающихся виктимизации и убийства христиан-коптов. Из-за этого неожиданного шага оба дела, которые уже рассматривались в суде три-шесть лет, теперь должны быть пересмотрены заново, и этот процесс, вероятно, займет еще несколько лет.

Первый случай касается Соауда Табета, 70-летней коптской христианской бабушки. 20 мая 2016 года толпа из примерно 300 мусульманских мужчин спустилась к ней домой, раздевала ее полностью обнаженной, избивала, плевала и выставляла напоказ ее на улицах деревни аль-Карм (в мухафазе Минья), чтобы насмехаться, свистеть и торжествующе кричать «Аллаху Акбар».

Ранее в тот же день она и ее муж обратились в местную полицию и пожаловались на то, что они подвергаются преследованиям и угрозам со стороны соседних мусульман. Полиция ответила также угрозами и приказом покинуть станцию. Через несколько часов наступила атака. Появлению той же местной полиции потребовалось более двух часов, что дало толпе «достаточно времени», как выразился один христианский священнослужитель, на восстание. Семь христианских домов также были сожжены.

Второй случай восходит к июлю 2013 года, когда генерал Сиси выгнал тогдашнего президента Мусульманского братства Мурси после массовых демонстраций против Мурси 30 июня. Затем сторонники Братства по всему Египту подняли беспорядки, главным образом из-за нападений на коптских христиан, дома и особенно церкви, из которых почти сто были подожжены или уничтожены.

Во время этого буйства мятежники случайным образом убили пожилого копта, Искандера (Александра) Тооса, в Дельге (также провинция Минья). Убив его, они притащили его тело на землю в ответ на насмешки и крики «Аллаху Акбар». Затем его труп бесцеремонно бросили в мусорное ведро. В течение трех дней его детям не давали забрать тело для захоронения. Неизвестный в итоге похоронил Александра в безымянной могиле. Его безжалостные убийцы нашли могилу, эксгумировали изуродованное тело, подперли его и использовали для целевой стрельбы.

И в случае с раздетой коптской женщиной, и в случае убитого коптского мужчины имена и лица виновных и убийц хорошо известны. Действительно, в то время как униженная, пожилая женщина и семья убитого мужчины были изгнаны из своих домов и продолжают проживать за пределами своих деревень, опасаясь «репрессий», их преследователи все еще живут и гуляют там свободно и гордо. Среди них — местный шейх из Дельги, который участвовал в убийстве г-на Тооса.

Следует иметь в виду, что даже в Египте такие уголовные дела, как правило, не требуют трех или шести лет, чтобы судить: за исключением тех, кому удалось бежать, сочувствующие «Братьям мусульманам», которые преследовали государственную собственность или чиновников в 2013 году, были арестованы много лет назад, судили, признали виновными, а сотни даже приговорили к смертной казни.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом