Папа Франциск проведет «духовное отступление» для лидеров разрушенного войной Южного Судана

Представитель Ватикана подтвердил в среду, что в Ватикане пройдет «духовное отступление» для президента и лидера оппозиции Южного Судана, когда они будут руководить мирным процессом в раздираемой войной стране.

После пятилетней гражданской войны и непрочного мирного соглашения, подписанного в сентябре, президент Южного Судана Сальва Киир и лидер оппозиции Риек Макар встретятся в Риме 10 апреля.

«Это будет духовный момент и прежде всего приглашение осознать ответственность, которую несут политические лидеры и власти», — заявил 3 апреля государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

Паролин подтвердил, что Папа Франциск также будет присутствовать и участвовать в ретрите.

Папа Франциск ранее обсуждал вопрос об осуществлении мирного соглашения и возвращении беженцев с президентом Южного Судана Сальвой Кииром во время закрытой аудиенции 16 марта.

На следующей неделе министр по связям с государствами Ватикана архиепископ Пол Галлахер отправился в Южный Судан, где вместе с делегацией Ватикана посетили лагерь беженцев за пределами столицы Южного Судана.

По данным Организации Объединенных Наций, в результате многолетней гражданской войны в Южном Судане было перемещено 2,1 миллиона человек, а в соседних странах — еще 2,5 миллиона беженцев.

Галлахер также встретился с епископами Южного Судана, которые выразили свою серьезную обеспокоенность в связи с мирным соглашением, подписанным 12 сентября, назвав этот договор «смертельно некорректным», поскольку он не затрагивает коренных причин конфликта.

«Стороны не создают условий, устойчивых к миру, которые таким образом предотвратили бы вспышку или рецидив насильственного конфликта снова», — написали епископы в опубликованном в марте заявлении.

Во время встречи с Кииром Папа Франциск еще раз выразил свое желание когда-нибудь посетить Южный Судан как «знак близости к населению и поддержки мирного процесса», сказал Ватикан. Предыдущая поездка в разрушенную войной страну была отменена в 2017 году из-за соображений безопасности.

Сотни тысяч людей были убиты в ходе гражданской войны в Южном Судане, которая началась вскоре после того, как Южный Судан стал независимой страной в 2011 году. Боевые действия в основном происходили между силами, лояльными президенту Сальве Кииром, и повстанческими группировками во главе с бывшим вице-президентом Риеком Макаром.

Папа Франциск призвал католиков молиться за Южный Судан в его общей аудитории на прошлой неделе. «Для нас хорошо остановиться на некоторое время и подумать о голодных детях», — сказал он 27 марта.

«Мы думаем о детях, которые находятся в воюющих странах: голодающих детей Йемена, голодных детей в Сирии, голодных детей во многих странах, где нет хлеба, в Южном Судане. Мы думаем об этих детях и, думая о них, вместе произносим вслух молитву: «Отец, дай нам сегодня наш хлеб насущный», — сказал папа Франциск.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом