После решения Верховного суда, Техас запрещает всем капелланам находится в камерах смертников

Штат Техас, США, запретил всех тюремных священников из своей камеры исполнения после решения Верховного суда, которое остановило казнь буддистского человека, которому было отказано в присутствии его капеллана.

Патрик Мерфи, буддист, должен был умереть в этот четверг. Мерфи запросил доступ к буддийскому служителю за месяц до его запланированной казни, и его просьба была отклонена, потому что представитель не был государственным служащим. Тюремная система позволяла только священнослужителям, нанятым государством, входить в камеру исполнения. В настоящее время в штате работают только христианские и мусульманские священнослужители.

Семь судей Верховного суда согласились с тем, что права Мерфи были нарушены и что его казнь должна быть приостановлена. Судьи Кларенс Томас и Нил Горсух не присоединились к мнению большинства.

Судья Бретт Кавано, новый член Суда, написал совпадающее мнение о том, почему Департамент уголовного правосудия Техаса нарушил права Мерфи.

Кавано сказал, что то, что позволять присутствовать только заключенным-смертникам в христианской и мусульманской тюрьме в камере казни, является дискриминационным, предполагая, что более справедливое решение заключается в том, что в камере исполнения не допускаются капелланы, а вместо этого им разрешается сидеть в камере смертников.

Чтобы избежать дискриминации, сказал Кавано, тюремная система Техаса должна либо позволять капелланам всех конфессий в камеру исполнения, либо вообще не допускать капелланов.

В новых процедурах казни, подписанных 2 апреля, говорится, что священники и министры могут «наблюдать за казнью только из комнат свидетелей». В настоящее время друзьям и членам семьи жертв убийств и заключенных, а также средствам массовой информации разрешено наблюдать за казнями через стеклянное окно.

Государственные капелланы будут по-прежнему доступны в смотровой комнате, если того пожелает заключенный.

Решение штата о запрете всех капелланов в камере исполнения было принято через два месяца после того, как Верховный суд отклонил ходатайство мужчины-мусульманина из Алабамы о том, чтобы его имам присутствовал при казни, сославшись на характер его просьбы в последнюю минуту.

Мерфи вместе с шестью другими заключенными, известными под общим названием «Техас 7», присутствовал на месте ограбления 2000 года в Ирвинге, штат Техас, во время которого члены группы убили сотрудника полиции, находившегося вне службы.

Все члены «семерки», кроме одного, который покончил с собой, были приговорены к смертной казни за убийство офицера, поскольку закон штата Техас допускает смертную казнь для тех, кто был замешан в совершении тяжкого преступления.

Католическая конференция Техаса на прошлой неделе приветствовала решение Верховного суда отложить казнь Мерфи, сказав: «Наша страна основана на правах каждого человека исповедовать свою веру, независимо от того, находится ли он в тюрьме или в церкви».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом