Англиканская церковь в Индийском океане требует права чагоссийцев на возвращение в Диего-Гарсию

Постоянный комитет Церкви провинции Индийского океана выразил солидарность с чагоссийским народом в его борьбе за возвращение на свои островные родины. Правительство Великобритании сохранило контроль над островами в архипелаге Чагос, когда оно предоставило Маврикии независимость в 1968 году. Некоторые из них были эвакуированы путем насильственного перемещения. Один из них, Диего Гарсия, является домом для военной базы США. В феврале Международный Суд в Гааге вынес консультативное заключение Генеральной Ассамблее ООН, в котором он заявил, что «Соединенное Королевство обязано как можно скорее положить конец своему управлению архипелагом Чагос».

Суд заявил, что «по мнению международного сообщества, процесс деколонизации Маврикии не был законно завершен, когда эта страна присоединилась к независимости в 1968 году после отделения архипелага Чагос» и что «все члены Государства обязаны сотрудничать с Организацией Объединенных Наций в целях завершения процесса деколонизации».

В коммюнике по итогам встречи, состоявшейся в прошлом месяце, епископы, духовенство и миряне, входящие в Постоянный комитет Англиканской церкви Индийского океана, поздравили премьер-министра и правительство Маврикии «за привлечение внимания международного сообщества через Организацию Объединенных Наций».

Они добавили: «Международный суд Гааги недавно прокомментировал эту дегуманизирующую ситуацию и рекомендовал, чтобы Соединенное Королевство вернуло чагосцам и Республике Маврикий эту территорию, которая принадлежит им. Мы надеемся, что все заинтересованные стороны будут восприняты этой апелляцией Международного Гаагского суда».

В коммюнике был рассмотрен ряд проблем, и он призвал англикан по всей провинции «пересмотреть свое социальное обязательство, чтобы сделать более заметным присутствие Бога, который освящает, исцеляет и дает жизнь».

Обращаясь к проблемам в обществах по всей провинции, в коммюнике говорится: «Этих проблем много, и они затрагивают различные аспекты жизни, включая семейную жизнь, насилие в школах и в некоторых городах, где мы сталкиваемся с атмосферой отсутствия безопасности. Незаконный оборот и употребление наркотиков, которые все чаще сказываются на детях, а также отсутствие городского планирования, вызывают серьезную обеспокоенность».

«Стоит также отметить, что светское общество набирает силу, присутствие Бога маргинализировано и что большое количество христианских родителей не вовлечены в формирование христианами своих детей».

Постоянный комитет подтвердил свое намерение «быть хорошим управляющим для Бога. Управление творением и провозглашение Благой Вести об Иисусе Христе лежит на нас, и мы обязаны по милости Божьей превратить дегуманизирующие ситуации, которые приносят надежду и радость».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом