Англиканско-еврейская комиссия провела последний раунд переговоров в Манчестере

Высокопоставленные англиканские и еврейские лидеры встретились на этой неделе на последнем заседании англиканско-еврейской комиссии. Комиссия является средством официального диалога между архиепископом Кентерберийским и Главным раввинатом Израиля. Ежегодные собрания обычно чередуются между Ламбетским дворцом и Иерусалимом; но встреча на этой неделе состоялась в Манчестере, Англия. «Здесь сильное еврейское население и активная англиканская епархия», — заявил англиканский сопредседатель комиссии, архиепископ Дублина Майкл Джексон.

Он добавил: «У нас была возможность встретиться с местными евреями, местными англиканами, а также с молодыми людьми из еврейской, христианской и исламской традиции, которые работают вместе; так же как и наша собственная дискуссия, у нас также была возможность услышать о том, что происходит в этом сообществе».

Молодые люди были членами Форума по обсуждению вопросов Израиля и Палестины (ФОДИП). «Эти студенты поделились своим опытом участия в инновационных образовательных программах, которые предоставили им язык и инструменты для плодотворной беседы по спорным вопросам, касающимся Святой Земли, а также для решения вопросов, возникающих о Святой Земле в их собственных местных общин», — говорится в коммюнике Комиссии. Члены комиссии заявили, что на них «произвела впечатление зрелость и влияние этих студентов».

Архиепископ Михаил сказал, что комиссия «собирает вместе людей, которые очень хорошо осознают конфликт, и все же стремятся превзойти его, делясь идеями взаимного уважения, разделяя идеи общей идентичности перед Богом, в то же время, имея разные традиции и желая общаться с открытостью и любопытством».

Раввин Дэвид Розен, межконфессиональный советник Главного раввината Израиля, сказал, что Комиссия была создана для содействия более глубокому взаимопониманию между лидерами двух общин и «для установления дружеских отношений, чтобы иметь возможность решать проблемы, с которыми сегодня сталкиваются наши общины в равной степени и посмотреть, каким образом мы можем предложить послание в обществе, в науке и в основных задачах нашего современного мира на благо человечества в целом».

Англиканский архиепископ в Иерусалиме Сухейл Давани поделился размышлениями о текущей ситуации в своем городе. В коммюнике говорится, что он призвал «активизировать усилия по достижению мира и примирения на Святой Земле».

Раввин Элиэзер Вайс выступил с докладом на тему встречи «Воспоминание о прошлом, посвящая себя будущему», в котором подробно изложил концепцию памяти в еврейской традиции. Он сказал, что «его цель — усвоить и выразить этические послания, основанные на коллективном опыте людей».

Он говорил о «шести типах памяти, упомянутых в Пятикнижии, которые обобщены в ежедневной молитвеннике после утренней службы», говорится в коммюнике. «Он добавил к ним память об Иерусалиме и Храме после их разрушения, что является залогом того, чтобы гарантировать будущее обновление еврейской жизни на исконной родине народа».

Англиканско-еврейская комиссия должна встретиться в Иерусалиме в следующем году. Члены выразили «надежду на проведение заседаний» в англиканском соборе Святого Георгия в Иерусалиме по приглашению архиепископа Сухейля Давани.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом