Планируется второй визит на Афон украинских раскольников

После очень публичного скандала, вызванного предыдущим посещением горы Афон группы своего «духовенства», раскольническая украинская церковь тщательно скрывает подробности второго визита своих представителей, который в настоящее время проходит, но, похоже, в значительной степени оказался провалом.

В конце марта OrthoChristian сообщил, что «митрополит» Богоявленский Думенко, предводитель раскола, планирует отправиться на Афон после Пасхи, возможно, в сопровождении патриарха Варфоломея. В то время сообщалось, что этой первичной поездке будет предшествовать визит другой делегации раскольнической церкви с 5 по 9 апреля, «чтобы подготовить почву для визита ее предстоятеля и, возможно, Патриарха Варфоломея».

Согласно информированным церковным источникам, вся поездка проходит очень скрытно — настоятелям монастырей даже не сообщают о посещении их монастырей. Также неясно, кто в составе делегации. Сообщается, что есть кто-то по имени Михаил, хотя «митрополит» Михаил Зинкевич, которого Филарет Денисенко убедил отказаться от своей кандидатуры на первенство раскольнической церкви, как известно, находится в Украине.

Раскольников не было на празднованиях Благовещения ни в Ватопедах, ни в Филотеу, где братства отмечали патрональные праздники. Не удивительно, что они не будут служить в Филотеу, который ранее объявил, что они закроют свои ворота перед раскольниками.

Праздник в Ватопеде был отмечен Его Высокопреосвященством Митрополитом Джастином из Неа Крини и Каламарией из Греческой Церкви, которая не признала раскольническую церковь. Раскольники совершали литургию в Ватопеде во время их предыдущего визита.

По сообщениям, кто-то из раскольнической церкви тайно посещал монастырь Дионисиу.

Священная община горы Афон, состоящий из одного представителя от каждого из 20 правящих монастырей, несколько раз обсуждал украинский вопрос, но не принял каких-либо решительных решений. В начале марта представители решили, что каждый монастырь сам решит, принимать или не принимать посетителей из раскольно-националистической церкви.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом