Ватикан обновляет нормы для англиканских ординариатов

Ватикан обновил во вторник дополнительные нормы конституции, регулирующей личные ординарии, структуру, с помощью которой англиканцы могут вступить в полное общение с католической церковью.

Дополнительные нормы, одобренные Папой Франциском и опубликованные 9 апреля Конгрегацией по вероучению, соответствуют апостольской конституции Anglicanorum coetibus, которая была обнародована Бенедиктом XVI в 2009 году.

Ординариат — это особый тип юрисдикции в соответствии с церковным законодательством. Это каноническая структура, похожая на епархию, которая осуществляет юрисдикцию над определенной группой католиков, как это определено Святым Отцом. За ними наблюдает обычный человек, который является епископом или священником, и у них есть управляющий совет, который помогает в принятии решений для ординариата.

В настоящее время существует три личных ординариата: Председатель Св. Петра в Соединенных Штатах и ​​Канаде, Богоматерь Уолсингемская в Англии и Богоматерь Южного Креста в Австралии.

Новая дополнительная норма касается празднования Божественного Поклонения, литургической формы, которая одобрена для использования в Ординариатах и ​​которая «выражает и сохраняет для католического богослужения достойное англиканское литургическое наследие, понимаемое как то, что питало католическую веру на протяжении всей история англиканской традиции и побуждения к церковному единству».

Он отмечает, что «публичное богослужение в соответствии с Божественным Поклонением ограничено личными ординариатами».

Священники-ординарии могут праздновать мессу в соответствии с Божественным Поклонением вне приходов Ординариата в частном порядке или публично, если у них есть разрешение пастора или настоятеля соответствующей церкви или прихода.

В случаях пастырской необходимости или в отсутствие ординарного священника он предоставляет епархиальному или религиозному священнику разрешение праздновать мессу согласно Божественному поклонению членам Ординариата, которые просят об этом. Любой епархиальный или религиозный священник может праздновать мессу в соответствии с Божественным Поклонением.

Что касается клерикалов, то в новых нормах указывается, что у рядовых есть способность заключать в ординариате бывших англиканских министров, «уже заключенных в епархию благодаря Пастырскому положению», которое было установлено в Соединенных Штатах в 1980 году. В нем добавляется, что «клерики» инкарнация в Ординариате должна быть исключена из их бывшей епархии».

В новом разделе, посвященном верующим Ординариата, говорится, что в Ординариате может быть допущен кто-то, кто не принял крещение в другой церковной общине и желает вступить в полное общение с Католической Церковью через миссию евангелизации Ординариата и был крещен и пришел к вере через Ординариат и поэтому получает в нем все таинства посвящения.

Нормы формирования ординарных священников также были изменены. Во втором разделе статьи 10 теперь говорится, что «ординарные семинаристы получат свое богословское образование вместе с другими семинаристами на семинарии или богословском факультете по согласованию с епархиальным епископом или соответствующими епископами». Ранее было сказано, что «Кандидаты на священническое рукоположение» получат это образование «в соответствии с соглашением, заключенным между обычным и, соответственно, епархиальным епископом или соответствующими епископами».

Раздел о продолжающемся образовании священнослужителей добавил, что Ординариат будет следить за «своими собственными программами непрерывного образования» в дополнение к участию в местных программах, предоставляемых епископской конференцией и епархиальным епископом.

В ноябре, к 10-летию Anglicanorum coetibus, в Папском Григорианском университете в Риме пройдет конференция на тему личного ординариата.

Папа Франциск ранее внес поправки в дополнительные нормы в 2013 году, чтобы обеспечить, что кто-то крестится в католической церкви, но кто не совершил Таинства Посвящения, и впоследствии возвращается к практике Церкви в результате евангелизационной миссии Ординариата, может быть принятым в Ординариат.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом