Папа Франциск объясняет, что является самым опасным отношением в христианской жизни

Папа Франциск предупредил в среду, что гордость — это самое опасное отношение в христианской жизни, указав, что даже самые святые люди получили все от Бога. «Никто из нас не любит Бога так, как Он любит нас. Достаточно поставить себя перед распятием, чтобы понять диспропорцию», — сказал 10 апреля Папа Франциск.

«Перед Богом мы все грешники», — сказал Франциск. «Если мы говорим, что мы без греха, мы обманываем самих себя, а истина не в нас», — сказал он, цитируя первое послание Иоанна.

Папа сказал, что гордость является «самым опасным отношением в любой христианской жизни», предупреждая, что высокомерие может «также заразить людей, которые живут интенсивной религиозной жизнью».

«Есть явные грехи, издающие шум, и есть также коварные грехи, которые скрываются в сердце, и мы даже не осознаем этого. Худшее из них — гордость», — сказал Франциск.

Грех гордости разделяет людей и заставляет нас полагать, что мы лучше других, объяснил он. «Мы всегда остаемся детьми, которые всем обязаны Отцу».

Папа Франциск сказал, что когда мы переживаем трудные дни, мы всегда должны помнить, что жизнь — это чудо, которое Бог сотворил из ничего.

 «В этой жизни мы получили так много: существование, отец и мать, дружба, чудеса творения», — сказал он.

«Если вы любите, это потому, что кто-то рядом с вами разбудил вас, чтобы любить, чтобы вы поняли, в чем заключается смысл существования», — объяснил он.

Папа Франциск назвал этот принцип «тайной луны», которая не имеет собственного света, но отражает свет солнца.

«Мы любим, потому что нас любили, мы прощаем, потому что мы прощены», — сказал он. «Никто из нас не сияет своим собственным светом».

Папа сказал, что понимание этого может дать нам больше сочувствия к другим.

«Давайте попробуем послушать историю о человеке, который совершил ошибку: заключенный, осужденный, наркоман», — сказал Франциск. Не пренебрегая личной ответственностью, сказал он, вы можете спросить себя, являются ли эти ошибки результатом «истории ненависти и оставления, которую кто-то несет с собой».

Папа Франциск размышлял над строкой «Прости нам наши преступления» как часть своей продолжающейся катехезы на молитву «Отче наш».

«Господи, даже самый святой из нас не перестает быть твоим должником. О Отец, пожалей всех нас», — молился Папа Франциск.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом