Следующее задание для кардинальных советников Папы: лидерство женщин в Ватикане

Поскольку совет кардиналов Папы Франциска завершает разработку новой апостольской конституции, они решили заняться темой управленческих ролей для женщин, работающих в Ватикане.

Пресс-секретарь Ватикана Алессандро Гисотти заявил журналистам 10 апреля, что среди предложенных пунктов повестки дня для последующих заседаний консультативной группы Папы, в которой сейчас шесть человек, будут руководящие должности для женщин в отделениях Святого Престола.

Джизотти ожидает, что совет, который ранее назывался «С9», будет запрашивать мнение женщин при обсуждении женского лидерства в Ватикане, как они это делали в других темах в прошлом.

Джизотти также подчеркнул, что Папа Франциск или Ватикан уже не в первый раз рассматривают вопрос о женщинах в Церкви. В качестве примера он выделил назначение 10 апреля д-ра Амалии д’Аласио на должность руководителя Апостольской библиотеки Ватикана.

Следующие шаги для Praedicate evangelium, временного названия новой апостольской конституции, регулирующей курию, будут направлены на конфиденциальный проект, который будет разослан епископским конференциям, руководителям восточных церквей, ватиканских диктатур, религиозным руководителям и некоторым папским университетам, для обратная связь.

Черновик будет отправлен сначала на итальянском, а затем на других языках.

Затем комментарии будут прочитаны и рассмотрены для включения в текст, который также все еще приводится в соответствие с каноническим законодательством. Он будет опубликован после получения окончательного одобрения от Папы Франциска, который, как ожидается, состоится к концу года, сказал Джизотти.

Папа Франциск на последних встречах подчеркнул, что Джизотти сказал, что реформа Римской курии — это непрерывный процесс, некоторые из которых были начаты до завершения Praedicate evangelium.

Папа назвал эту идею «инициирующими процессами».

Среди уже начатых реформ — создание третьего отдела Государственного секретариата, Папской комиссии по защите несовершеннолетних и Секретариата по экономике.

Другими темами, обсуждавшимися на встречах, были важность укрепления «синодальности» на всех уровнях Церкви и миссионерский аспект римской курии.

В ходе этих встреч кардинал Шон О’Мэлли представил обновленную информацию о пленарном заседании Папской комиссии по защите несовершеннолетних на прошлой неделе. Одним из проектов группы будет создание консультативной группы виртуальных выживших в дополнение к уже организованным местным SAP.

На встречах с 8 по 10 апреля присутствовали кардиналы Оскар Родригес Марадиага, Рейнхард Маркс, Шон О’Мэлли, Джузеппе Бертелло, Освальд Грасиас и Пьетро Паролин. Секретарь Совета епископ Марчелло Семераро и помощник секретаря епископ Марко Меллино также присутствовали.

Как обычно, Папа Франциск присутствовал на всех заседаниях, кроме утра среды, когда он занимал общую аудиторию.

Созданный Папой Франциском вскоре после его понтификата в 2013 году, Совет кардиналов служит консультативным органом по вопросам церковного управления и реформирования, уделяя особое внимание реформе премии Пастора, апостольской конституции, которая управляет Римской курией.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом