Шри-Ланка: число погибших в результате террористических атак достигло 290

Число погибших в результате многочисленных взрывов, нацеленных на церкви и отели, возросло до 290 в Шри-Ланке, по данным полиции в начале понедельника. Шри-Ланкийская полиция арестовала 24 человека в связи с взрывами. В общей сложности 290 человек были убиты и более 500 человек получили ранения после нескольких взрывов бомб в пасхальное воскресенье.

Правительство ввело комендантский час с 8 вечера до 4 утра.

Ранее взрывы были направлены на восемь различных мест, включая церкви, где христиане отмечали Пасхальное воскресенье, и 5-звездочные отели в коммерческой столице Коломбо.

Утром были обстреляны церкви в городах Кочикаде, Негомбо и Баттикалоа, а также отели Кингсбери, Синнамон Гранд и Шангри Ла в Коломбо.

После взрывов в международном аэропорту Бандаранаике в Коломбо были развернуты специальные полицейские силы, чтобы предотвратить любое возможное нападение там.

Шри-ланкийская полиция заявила, что фургон, предположительно используемый для перевозки подозреваемых и взрывчатых веществ в Коломбо, был найден, а его водитель был арестован в западном городе Веллаватте позже в воскресенье, сообщает местная газета Daily Mirror.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена призвал своих граждан сохранять спокойствие и сказал, что «поручил властям срочно приступить к действиям».

Тем временем государственный министр обороны Шри-Ланки Динендра Руван Вийевардене объявил комендантский час в течение 12 часов, который начинается с 18:00. Он назвал серию взрывов «террористической атакой, организованной экстремистами».

Кроме того, сайты социальной сети и приложения для обмена сообщениями были заблокированы по всей стране, чтобы предотвратить дезинформацию и слухи, согласно Daily News.

— иностранцы среди погибших имеются.

Министр образования Акила Вирадж Кариявасам объявил, что школы будут закрыты в течение следующих двух дней, пишет газета.

Позже в результате седьмого взрыва был атакован трехзвездочный отель рядом с зоологическим садом в Дехивале.

Восьмой и последний взрыв произошел в доме, расположенном в пригороде Дематагода города Коломбо, когда сотрудники службы безопасности попытались совершить налет на дом в связи с расследованием взрыва, согласно местным СМИ.

Местная телекомпания Дерана сообщила со ссылкой на источники в полиции, что несколько подозреваемых были задержаны после взрывов.

Министр иностранных дел Шри-Ланки объявил, что по меньшей мере 27 иностранцев были убиты в результате нападений, а пятеро пропали без вести.

Верховный комиссар Шри-Ланки по Великобритании Маниша Гунасекера заявила, что число британских жертв возросло до восьми

Ни одна группа не взяла на себя ответственность за нападения.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе созвал заседание Совета национальной безопасности у себя дома.

«Я решительно осуждаю трусливые нападки на наших людей сегодня. Я призываю всех шриланкийцев в это трагическое время оставаться едиными и сильными», — сказал он в Твиттере.

Силы безопасности Шри-Ланки вели войну против «Тигров освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ), партизанской организации, которая боролась за отдельное тамильское государство на севере острова и в некоторых частях на востоке, которое закончилось в мае 2009 года.

По оценкам, в стране проживает около 1,5 миллиона христиан, большинство из которых являются католиками, что составляет около 7 процентов от общей численности населения.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом